От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Рыжий Лис. Ответить по почте
Дата 14.03.2005 10:43:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: "Ваша задача

>>Несомненно.
>>Вы тоже невнимательно прочитали что я написал?
>
>Где?

тут http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/995194.htm

>>Дано:
>>наступающее подразделение попало под фланговый пулемтный огонь дзот со 100-150 м.
>
>Какое подразделение? Боевой и численный состав?

допустим рота. 70% от штата.

>Местность?

открытая равнинная.

>Условия видимости?

ясно, солнечно.

>Время года?

лето.

>Что кроме пулемета есть у противника?

Вам стратегию подавай? :)
вот вполне реальный эпизод боя. С усталым немецким пулеметчиком.
Я разумеется никого не полагаю идиотом - рота движется в боевых порядках. Преодолевает тактическую полосу обороны.
Скажем между 2-й и 3-й траншеями.

>Если в б/к батареи есть дымовые снаряды артиллерия задымляет сектор обстрела дзота, для чего наблюдатель обозначает сектор обстерла пулемета и саму амбразуру.

Вызов артогня это в любом случае время - о чем я и написал. А время это потери.

>При наличии дымовых шашек пехота делает тоже самое.

Мне неизвестно насколько штатно и массово поступали дым. шашки в пехоту (а не саперам и химикам).
Вообще для уничтожения таких вот ОТ в полосе наступления должны создаваться штурмовые группы, в т.ч. и с шашками и огнеметами. Но такой группе тоже надо выдвинуться для уничтожения ожившей ОТ.
Я к чему веду - можно предусмотреть все или почти все. По от всех случайностей застраховаться не получиться - проивник он ведь тоже старается "все предусмотреть". И потому нет ничего невероятного в попадание подразделения в такую ситуацию, где реально саоподжертвование одного может спасти неск. жизней. Причем если такой выбор не сделает никто, и ситуация разрешиться иным способом - никто в сущности ничего "не заметит"..

>Пехота (если это рота) фланговыми взводами начинает обход дзота. Один из взводов и все ротные станковые пулеметы, ПТР, снайперы ведут огонь по амбразуре. Под их прикрытием на прямую наводку выдвигается орудие НПП и давит дзот.

Они все это и делают. Причем в т.ч. посылают под прикрытием огня гранатометчиков. Беда в том, что пока пулемет стреляет - в подразделении растут потери.

>>Что мы не предусмотрели?
>
>Не вскрыли оборону противника, как минимум.