От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 14.03.2005 10:53:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: "Ваша задача

>тут http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/995194.htm

Понял.

>Вам стратегию подавай? :)
>вот вполне реальный эпизод боя. С усталым немецким пулеметчиком.
>Я разумеется никого не полагаю идиотом - рота движется в боевых порядках. Преодолевает тактическую полосу обороны.
>Скажем между 2-й и 3-й траншеями.

Ну и задавят этого пулеметчика минуты через 2. Командиру надо остановиться, оценить обстановку, принять решение и так далее, вы в курсе.

>Вызов артогня это в любом случае время - о чем я и написал. А время это потери.

А они всяко будут.

>Мне неизвестно насколько штатно и массово поступали дым. шашки в пехоту (а не саперам и химикам).

Ну вот и вскрыли конкретный недостаток в оснащении пехотных подразделений.

>Вообще для уничтожения таких вот ОТ в полосе наступления должны создаваться штурмовые группы, в т.ч. и с шашками и огнеметами. Но такой группе тоже надо выдвинуться для уничтожения ожившей ОТ.

А это мы уже к оснащению БТР и прочими САУ подходим.

>Я к чему веду - можно предусмотреть все или почти все. По от всех случайностей застраховаться не получиться - проивник он ведь тоже старается "все предусмотреть". И потому нет ничего невероятного в попадание подразделения в такую ситуацию, где реально саоподжертвование одного может спасти неск. жизней. Причем если такой выбор не сделает никто, и ситуация разрешиться иным способом - никто в сущности ничего "не заметит"..

Я к тому, что это совершенно ТИПОВАЯ ситуация. И рассчитывать на Матросовых тут преступно. Командиры и личный состав должен УМЕТЬ действовать в таких ситуациях, иметь соответствующее оснащение.

>Они все это и делают. Причем в т.ч. посылают под прикрытием огня гранатометчиков. Беда в том, что пока пулемет стреляет - в подразделении растут потери.

Раз прозевали огневую точку потери так и так будут. Поздно пить боржоми, коли у Ганса лента длинная и сменных стволов полно. Молиться надо, чтобы не было у него бронещитка и прикрытия.