Re: "Ваша задача
>Я ровно об этом и пишу. "Минуты через две".
>МОжно жить по ринципу "умри ты сегодня, а я завтра", а можно "за други своя".
А можно "тяжело в учении, легко в бою".
>Вторых значительно меньше. Но почему то среди первых (?) находятся такие кто завидует что ли?
Это их право и выбор. Мы начинаем обсуждать боевые действия с позиции морали ;-)
>А это с чьей позиции смотреть. С точки зрения командира или человека стоящего перед выбором.
Да к чему такая драматичность? Это АТАКА, лобовая атака. В рост, шагом/бегом от рубежа к рубежу, и дойдут не все. И когда человек встает из окопа он очень хочет жить, но он встает. И его право лежать в яме, ожидая артиллеристов или темноты, дабы спастись от огня. И обязанность командира сделать все, чтобы каждый рядовой пехотный Ваня знал свой маневр, и чтоб пушкари не отставали.
>Чьих?
Наших, времен ВОВ. Читая Исаева, я вынес мысль о том, что немцы это дело юзали активненько.
>нет, зачем же?
Затем, что нашей пехоте супротив немцев было тяжелее, чем тем же янки с их массовыми БТР.
>Простите, мне до сих пор не понятно КТО и ГДЕ призвал "расчитывать на Матросовых"?
>Мы как мне показалось обсуждаем _выбор_ конкретного человека, и условия, поставившие его перед подобным выбором.
Поставил его перед таким выбором КОМАНДИР, его ошибки или неумение.
>Если совсем коротко - одна жизнь против 5-10.
Да ради Бога. А если та рота зайдет противнику в тыл и перережет пути отхода, займет важный рубеж? Все это окупиться стократно, и не надо будет идти еще в одну атаку.