Re: Я вполне...
>>>Для удаления неодушевленного предмета массой 70-80 кг от амбразуры потребуется как минимум снять пулемет.
>>Вы пробовали?
>
>Я был в реальном ДОТе - высунуть что либо из амбразуры не предсавлется возможным за короткое время.
ДОТ, ДОТу конечно же рознь, но фиг с ними с ДОТами. :-))
Но вот из ДЗОТа вполне реально что-то быстро высунуть из амбразуры :-)) Винтовку, например. (хотя, появляется вопрос: быстро это сколько? одна минута, две, пять?)
Другой вопрос, что спихнуть, толкая предметом, человеческое тело сложновато, но в принципе возможно.
Но меня в этом вопросе бросания на амбразуру всегда занимал вопрос: «Как бросающийся успевал до нее добраться?»
Ну, допустим ситуация: гранат нет, дот фланкирующий. Допустим. Каждая минута промедления оплачивается жизнью залегшего подразделения. Тоже вполне реально.
Но, как бросающийся успевает добежать до амбразуры, чтоб ее накрыть собственным телом? Либо пулеметчик его успеет срезать, либо он должен подобраться во время перерыва в стрельбе (ленту меняют), либо подобраться вне сектора обстрела.
Так если он уже добрался, что мешает ему накрыть амбразуру не телом, а шинелью, плащ-палаткой, просто дать очередь в амбразуру (если у него ПП), атаковать ДЗОТ со стороны входа?
Кстати, аналогичный вопрос с прыжками под танки. А почему надо обязательно самому бросится, а не гранаты бросить, подобравшись вплотную? Все какие-то шансы выжить остаются. Разве что психологическое воздействие на противника выше. Помнится в детстве читал рассказ, про подвиг семнадцати гвардейцев (аналогичный подвигу 28-и панфиловцев). Правда, кончилось печальнее. Когда их из 17 осталось только четверо, они под танки и начали бросаться со связками гранат. В общем, все умерли. Но немцы не выдержали и отступили.