|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
Сибиряк
|
|
Дата
|
16.03.2005 06:35:52
|
|
Рубрики
|
WWI; WWII;
|
|
Потерянные сельхозрайоны (прикидка)
>Для начала неплохо было бы выстроить иерархию факторов, иначе можно увлечься анализом судьбы отдельного немецкого комбайнера и решить, что это и сыграло ключевую роль. А реально ключевые факторы вот:
>1.площади (желательно с учетом природных факторов, влияющих как известно на урожайность)
В качестве грубой прикидки возьмём урожай 1913 года по губерниям и посмотрим, какая его доля оказалась бы на территории, занятой немцами в ВОВ. Все приведённые ниже данные взяты из: Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый. Пг., 1917.
Итак, в 1913 году в Империи (без Финляндии) было собрано 5636600,9 тыс. пудов хлеба (рожь, пшеница, ячмень, полба, гречиха, просо, кукуруза, горох, чечевица и бобы, овёс) и 2191290,5 тыс. пудов картофеля. Без учёта польских губерний получается соответственно 5322897,4 и 1553728,7.
Глядя на карту, получается, что в зону оккупации в 1941-м попадают следующие губернии:
Курская, Орловская, Бессарабская, Херсонская, Таврическая, Екатеринославская, Подольская, Киевская, Волынская, Харьковская, Черниговская, Полтавская, Могилёвская, Минская, Витебская, Смоленская, Виленская, Ковенская, Гродненская, Петроградская, Псковская, Новгородская, Олонецкая, Лифляндская, Курляндская, Эстляндская.
В 1913 году в них было собрано 2139128,5 тыс. пудов хлеба и 901892,5 тыс. пудов картофеля. То есть, оказываются утраченными 40,2% общеимперского урожая хлеба и 58,1% урожая картофеля.
Кроме того, должны были частично пострадать Тульская, Воронежская, Московская, Калужская и Тверская губернии, но их для простоты считать не будем.
В 1942-м ситуация усугубляется: все губернии из первого списка остаются оккупированными, но впридачу к ним прибавляются Кубанская и Донская области и Ставропольская губерния. В результате доля утраченного урожая хлеба возрастает до 53,5%, а картофеля до 61,4%.