От RusDeu Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 15.03.2005 18:47:13 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Как в годы военного коммунизма

>Это не объясняет, почему по воспоминаниям жизнь ( как в деревне, так и в городе) в 45-47 была хуже, чем в войну ( по воспоминаниям многих моих знакомых из разных регионов, Питер - исключение - там все много лучше)

А это аналогично тому, что люди с ужасом вспоминают 1921-22 гг., а не ПМВ и даже гражданскую войну. Большевики - гении мобилизации и выкачки продовольствия, с 1918 по 1920 настолько обескровили Поволжье - одну из хлебных житниц России, что на четвертый год наступил такой голод, который, по словам А.Нансена, назначенного верховным комиссаром Лиги по делам беженцев, последний не видел в самой последней африканской стране:

"Я готов был встретить страдания, смерть, ожидал увидеть невиданную прежде нищету, но увидеть целые города, края, где жители в своих домах ожидают смерть, этого я даже не мог себе представить. Первое, что я увидел на улицах в Бузулуке, труп женщины, лежащей в снегу. Неподалёку был труп мужчины. Трупы лежали по 5-6 дней, потому что некому было перевезти их на кладбище. Зиновьев в те годы пишет: "Новая экономическая политика - это лишь запасной путь, тактическое отступление." Самое страшное из увиденного нами - это кладбище. Там возвышались горы мёртвых тел и, в основном, там были трупы детей. Я спросил: "Сколько ям могильщик копает ежедневно?" Он ответил: "Не знаю." Мёртвых привозят грудами, сваливают на землю, когда трупы накапливаются их скидывают в яму. Она наполняется и её зарывают. Рядом начинают рыть новую. Так и копают яму за ямой."

http://www.publictv.novgorod.net/norveg/9.html