|
От
|
RusDeu
|
|
К
|
Ертник С. М.
|
|
Дата
|
15.03.2005 19:30:11
|
|
Рубрики
|
WWI; WWII;
|
|
Что же крепчает?
>Что, есть какие-то сомнения в том, ЧЕМ и КАК эти войны закончились?
А видите сомнения по результатам войны?
>Вопрос так, увы не стоит. У автора имеется готовый "ответ" под который факты притягиваются за уши...
Эти слова так же голословны, как в свое время о массовом проедательстве балтийских немцев в годы ПМВ:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/923/923789.htm
>Сколько прекрасного трепа и благоглупостей. Навскидку вам известна ситуация с продовльствием в средней азии в 1916-ом? А от чего мер народ при строительстве мурманской ЖД? Правда у меня большие сомнения, что задействованные там австряки могли какие-то воспоминания оставить. Вообще.
Вы опять невнимательно читаете. Речь идет только о коренных гражданах России/СССР и о масштабах смертности среди них. Положение военнопленных и прочих иностранцев я не затрагивал. Зачем домысливать. И во вторых, воспоминания венгров и австрийцев по этой дороге есть, как и целое исследование:
Reinhard Nachtigal, Die Murmanbahn. Die Verkehrsanbindung eines kriegswichtigen Hafens und das Arbeitspotential der Kriegsgefangenen [Мурманская железная дорога. Транспортная связь важного в военном отношении порта и рабочий потенциал военнопленных]. Verlag Bernhard Albert Greiner 2001
160 S. mit 18 Abb., 1 Karte und 3 Diagrammen
>Голодуха в Киргизстане, и Узбекистане, явившаяся одной из причин восстания мардикеров видимо произошла от чрезмерной эффективности СХ... Ну-ну...
А вот поделитись с нами источником Ваших знаний? Потому что об этой причине слышу впервые, хотя сдавал вроде кандидатский минимум в Алма-Ате в свое время, готовился. Да и вот сейчас взял навскидку два издания, которые дают каноническую картину исторических процессов на территории Казахстана. Это:
- История Казахсткой СССР с древнейших времен до наших дней. В 5 томах. Том III-Присоединени Казахстана Россиии... Алма-Ата: Наука КазССР 1979 И здесь параграф: "Врсстание 1916 года и его историческое значение", с.442-469.
- История Казахстана. С древнейших времен до наших дней. В 5 томах. Том 3. Казахстан в новое время. Алматы: Атамура 2000. Здесь параграф: "Национально-освободительное восстание 1916 года", с. 636-656
И в обоих изданиях, подготовленных в совершенно разное время, голод, развал сельского хоз-ва и аналогичные причины отсутствуют или являются десятыми по важности. Восстание было прежде всего реакцией коренного населения на Указ от 25 июня 1916 г. о мобилизации "инородцев" на тыловые работы.
>ВСЕ. Только эти две цифры и дискуссию можно считать законченной.
И я считаю, что эти цифры ключевыми для понимания отличий масштабов смертности в тылу в ПМВ и в ВОВ.