|
От
|
mpolikar
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
14.03.2005 15:26:07
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
о конунгах вообще и в частности
>Ну конечно, славяне по всей Европе хлеба не знали, но пришли на трёх кораблях готы по Висле - и тут же узнали.
Три корабля - это из той же серии , что и три брата - Лех, Чехе и Рус.
>Очевидно же, что готы - небольшое и малозначительное племя - могли только заимствовать.
Очевидно, что солнце вращается вокруг Земли :)
"Ммалозначительность готов" - особенно впечатляет на фоне их роли в разгроме Римской империи...
>Хлев - слово малоупотребительное, могло прийти и от германцев (были ли у них правда хлевы? Зачем они им?), а уж с хлебом извините. Это слово земледельческое, и версия о римском его происхождении куда как более достоверно.
ну, я привожу не свое мнение :)
Разумное обяъснение этой версии я вижу в том, что славяне до того не использовали дрожжевой хлеб, к которому этот термин и привязался...
В римское происхождение "хлеба" я бы поверил с большим удовольствием:), особенно если бы Вы привели какие-нибудь этимологические обоснования...
>Ну а с "мечом" и "князем" тут не раз обсуждалось. У франков конунги были? Да или нет?
Я встречал упоминания, что Хлодвиг был первоначально именно "конунгом", но тут желательно посмотреть источники.
Вообще же , этот термин использовлася широко во всем германояззычном мире - и не только в Скандинавии, от Англии (king) до Германии (kenig)
И происходит он, вероятно, от германского термина (kon).