От Волк Ответить на сообщение
К Волк Ответить по почте
Дата 17.03.2005 12:33:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

любопытно...

что друг Фалина Эгон Бар считает себя организатором антисоветского восстания в ГДР 1953:

"- Господин Бар, в 1953-м вы были редактором берлинской радиостанции RIAS и очевидцем событий 17 июня...

- Не только очевидцем, но и непосредственным участником. Кстати, хочу подчеркнуть, что, по моему мнению, собственно политическая акция состоялась накануне - 16 июня. Именно тогда произошли решающие события - марш по Сталин-аллее. Честно говоря, мы, люди с Запада, вообще не допускали, что в советской оккупационной зоне возможно восстание против власти. Ведь и Венгрия, и Чехословакия были еще впереди. Нашей фантазии не хватало, чтобы предположить такое развитие событий.

- Как вы впервые столкнулись с восставшими рабочими?

- Несколько участников стачки неожиданно появились у нас на радиостанции и потребовали передать воззвание ко всеобщему восстанию в восточном секторе Берлина. Они были очень возбуждены, говорили о резком повышении норм. Побеседовав с ними, я понял, что забастовка возникла стихийно, ни о каких "организаторах" не было и речи.

- А говорят, что 17 июня планировали западные спецслужбы...

- Оставьте в покое эти спецслужбы! Они не могли не только подготовить, но даже и предсказать события 17 июня. Впрочем, так же, как и падение Берлинской стены, и многое другое.

- А как отреагировало на эту ситуацию ваше непосредственное американское начальство?

- Конечно, американская радиостанция RIАS не могла себе позволить передать призыв к восстанию. Это было чревато международным конфликтом. Я предложил забастовщикам успокоиться и сформулировать их требования, что и было сделано в течение получаса. Первым пунктом стояли свободные выборы в Восточном Берлине. Эту информацию мы и стали передавать в эфир. Через два часа ко мне прибежал испуганный американский директор нашего радио и потребовал прекратить трансляцию. Он страшно перепугался, сказал, что в ответ на нашу передачу русские могут начать вторжение в Западный Берлин. Кстати, это был первый и последний случай в истории RIАS, когда некая информация была изъята из блока передач. Услышав, как истошно американец вопил о том, что наша радиостанция может спровоцировать третью мировую войну, я сдался и снял требования забастовщиков с эфира. В то время западные державы-победительницы были заинтересованы в сохранении статуса-кво. Только бы никаких военных действий! Американцы просто дрожали от страха.

- Тем не менее можно сказать, что ваша радиостанция стала катализатором восстания рабочих.

- Именно так. Причем мы сами этого вовсе не желали. Кстати, именно в те дни я понял, что электронные СМИ в состоянии в течение нескольких часов кардинально изменить политическую ситуацию, что никак не сделали бы печатные издания.

- Как могли бы развиваться события, если бы радиостанция RIAS повела себя по-другому?

- Я не хочу давать исторических оценок, но одно могу сказать абсолютно точно: без передач нашего радио 16-17 июня 1953 г. в Восточном Берлине почти ничего не произошло бы. Ведь все начиналось с экономических требований на Сталин-аллее, а закончилось спустя сутки политическими призывами у Бранденбургских ворот. У меня тогда не было полной информации. Лишь через 10-12 дней я узнал, что во многих городах ГДР люди выступали с теми же требованиями, которые ретранслировала RIАS."

http://www.volk59.narod.ru