|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
RusDeu
|
|
Дата
|
19.03.2005 01:47:51
|
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
|
Re: Альтернативы
>>Можно например сказать что само наличие Великобритании, незанятых Гитлером британских островов внесло тоже очень большой вклад в победу. И будет наверное правильно. Значит, англичане, не сдав родину Гитлеру, а решивши сражаться на побережии, тоже сделали решающий вкклад в победу над Гитлером? Самозабвенно помогали Сталину. Без чего война наверняка имела бы другой ход и возможно другой исход.
>>Давайте и это "вставлять в счет"?
>
>Так ведь это в основном и учитывается. Но могут быть разные варианты. Просто - мне лично - интересны исторические альтернативы (Р.С. Англичане не Сталину помогали, а себя защищали).
Так ведь американцы - тоже. О чем я Вам и толкую.
>И - упрощенно - рассматриваем варианты (стратегические игры), как быстро война кончится или затягиваться будет или возникнет патовая ситуация, при прочих равных условиях. При этом речь идет о годах 1943-44, ибо в 1941-41 СССР должен был практически по всем показателям войну с Германией однозначно выйграть:
>1. СССР +ВЕЛ +США +ЛЕНД
>2. СССР +ВЕЛ +США -ЛЕНД
>3. СССР -ВЕЛ -США +ЛЕНД
>4. СССР +ВЕЛ -США +ЛЕНД
>5. СССР +ВЕЛ -США -ЛЕНД
>6. СССР -ВЕЛ -США -ЛЕНД
>7. СССР -ВЕЛ +США +ЛЕНД
>и т.д.
>Меня интересуют варианты 1, 2 и 6.
ПМСМ - 1 вариант известен, 2-й - война м.б. дольше, но не на столько, как в варианте 6-м
>ибо военно-промышленные потенциалы СССР и Германии с союзниками примерно равные.
Потенциал Германии тем более с союзниками был существенно выше.
Dixi http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/