От Гегемон Ответить на сообщение
К Андю
Дата 20.03.2005 10:41:29 Найти в дереве
Рубрики WWI; 1917-1939; Версия для печати

Re: Тезис силён,...

День добрый.

>У вас есть достоверные сведения "до исторического материализма" и после, которые можно сравнить ? ИМХО, ваша оценка либо идеологизирована, либо эмоциональна.
Любая оценка идеологизирована.
Тенденции были одни и те хе как в РИ, так и в СССР. Сначала - заявка на военно-политическое покровительство, затем образование "русской" партии и постепенная утрата ей влияния в стране. Военное вмешательство (если удавалось) не помогало. Примеры: Греция, Болгария. Советская история и так на слуху.
>Добавлю, что влияние РИ даже в расцвете своего могущества (военное, идеологическое, экономическое) не идёт ни в какое сравнение с влиянием (и давлением !) послевоенного СССР, бывшего одним из двух полюсов мирового порядка.
Мир был теснее.
>Ну, а тех кто "тоскует" по СССР, я нередко встречаю среди французов -- от шахтёров до банковских служащих.
Я тоже "тоскую" по СССР. Но его больше нет, и мы сами в этом виноваты.

>Хм. ИМХО, такой авторитет и "кредит доверия", какой был у СССР в мире после 1945 года, просто не имеет аналогов в русской истории. И растранжирили его (как и тот, о чём вы писали, да и многое, многое другое) очень во-многом, если не в основном, в 80-90-е гг. прошлого века, ИМХО.
Такой авторитет был у России в 1-й пол. 19 в. после наполеоновских войн.
>ЗЫ. Мне одно претит -- как и в советское время, постоянное противопоставление РИ и СССР. Только сейчас знак поменялся, и штамп "тюрьма народов" (с) поменял "прописку" и торжествующих адептов. Правда, в советские времени таки пришли к мысли о порочности такого подхода, а сейчас...
Я не антисоветчик и не апологет "петровской" империи.
С уважением