|
От
|
Андю
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
20.03.2005 13:12:04
|
|
Рубрики
|
WWI; 1917-1939;
|
|
Re: Тезис силён,...
Приветствую !
>Любая оценка идеологизирована.
Возможно. :-)
>Тенденции были одни и те хе как в РИ, так и в СССР. Сначала - заявка на военно-политическое покровительство, затем образование "русской" партии и постепенная утрата ей влияния в стране. Военное вмешательство (если удавалось) не помогало. Примеры: Греция, Болгария. Советская история и так на слуху.
Я, честно говоря, надеялся, что вы подкрепите свой тезис о бОльшей притягательности "извне" РИ по сравнению с СССР. Это было бы интересно и познавательно.
>Мир был теснее.
Возможно, хотя я не совсем понимаю значение этого слова. Что это меняет в возникшей расстановке сил ?
>Я тоже "тоскую" по СССР. Но его больше нет, и мы сами в этом виноваты.
Я привел это только как один из примеров тех, кому "извне" СССР был привлекателен по тем или иным причинам.
>Такой авторитет был у России в 1-й пол. 19 в. после наполеоновских войн.
Согласен, я ждал этого довода. :-) ИМХО, только тогда положение России не было столь уникальным и "одиноким", она была "одной среди равных". Положение же в Европе после 45 года ХХ века характеризуется фактическим доминированием СССР, которому "противовешивала" только внеевропейская сила. Единственная ! на планете. Да и военно-техническое положение (и его динамика) СССР было не в пример лучше РИ после крушения наполеоновской Франции.
>Я не антисоветчик и не апологет "петровской" империи.
И не думал вас в этом подозревать. :-) Т.б., что ваша т.з. на Февраль, большевиков и "белое движение" мне во многом близка.
Андрей.
Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.