От Оккервиль Ответить на сообщение
К dap Ответить по почте
Дата 21.03.2005 15:22:37 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Re: Уважаемый дилетант!

Уважаемый самоучка! (на сленге - дилетант)
>Сильное утверждение. Расскажите пожалуйста об этом не очередной конференции EUROCRYPT. Думаю собравшимся будет очень интересно узнать ваше мнение.

Криптографы профессионалы готовятся в специальных школах.
Работы их не публикуются за пределами АНБ или ФАПСИ (кажется так сегодня она называется. Или оно.).
Результаты работ любителей их интересуют весьма умеренно.

>Все шифры за исключением т.н. совершенных шифров (пример: шифр одноразового блокнота) могут быть взломаны за конечный промежуток времени. Что не мешает их использованию для закрытия информации любой степени секретности.

Ваше утверждение неясно.
Информацию с грифом "секретно" запрещено передавать по системе с временной стойкостью.
"Конечный промежуток времени" для систем гарантированой стойкости составит где-то миллиарды лет при использовании миллиарда ЭВМ с производительностью миллиард оп/с. Так было 10 лет назад. Сейчас круче. И это не для перебора ключей!
Линия правительственной связи между Москвой и Вашингтоном закрыта системой с одноразовым ключом. Так что "Что не мешает их использованию для закрытия информации любой степени секретности" неверно.

>Мне кажется вы путаете системы асиметричного шифрования (иначе называемые системами с открытым ключом) и системы шифрования с открытым алгоритмом. Т.к. процесс взлома целиком и полностью зависит от квалификации и количества криптоаналитиков то хорошим тоном считается вынесение алгоритмов шифров на всеобщее обсуждение.

Термин "система шифрования с открытым алгоритмом" мне неизвестен. Изначала при оценке стойкости аппаратуры в целом предполагается, что алгоритм засекречивания известен, неизвестны ТОЛЬКО ключи шифрования. Тон неприятеля не является для меня хорошим тоном.
Термин "взлом" - результат неграмотного перевода любителями. Правильно - дешифрование.
"Одноразовый блокнот" - одноразовый.

>Кроме того кража алгоритма шифрования если он широко используется в гос. структурах не представляет особой сложности для вражеских спецслужб. Поэтому засекречивание алгоритма не имеет особого смысла.
>Другое дело методы создания и криптоанализа шифров. Здесь круг посвященных гораздо уже поэтому такие сведения как правило засекречиваются.

Любые затруднения в работе криптографов-разведчиков неприятеля повышают безопасность нашей информации.

Почему-то забываем, что шифрующий блок в кассовом аппарате не нужен никому. Кроме его продавцов.