|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
16.03.2005 22:29:50
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Отчет о посещении Заседания ВИК ИФ МГУ(доклад подполковника В.М. Рыбалко)
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
Анонсирован был вот тут: http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/996291.htm
Поскольку про Восточно-Прусскую и Балатон(который тоже был) я знаю мало было вдвойне интересно.
>"В эту среду, 16 марта, в 17.00 часов состоится очередное заседание ВИК ИФ МГУ. Подполковник В.М. Рыбалко из Общевойсковой Академии ВС будет делать доклад о Восточнопрусской операции 1945 года. Как я думаю, речь пойдет в целом о состоянии стретегического и оперативного искусства советского командования к 1945 году, а также о боевом применении танков - это специальность подполковника Рыбалко.
Я думал меня грузанут по полнгой программе на академическом уровне: "прорыв обороны происходил при плотностях артиллерии..., танков...", "ввод в бой эшелона развития успеха...", "борьба с оперативными резервами противника...". Эти ожидания не оправдались.
Однако была рассказана предыстория операции, начиная с разработак начала века и до игр перед ВОВ. Был освещен момент слабого задействования ВВС сторон вследствие плохой погоды(туман), малое число летных дней. Докладчик поделился личными впечатлениями о районе боевых действий по опыту службы в Востойной Пруссии.
Докладчик был после 6-часового зачета и поэтому косяки были. Например, выяснилось, что СУ-76 вооружалась Ф-34 и ИС-3 был вооружен 152-мм орудием, а 85-мм орудие ЗИС-С-53 имело малое фугасное действие снаряда. После тезиса о том, что в Восточно-Прусской применялись танки КВ-2 т.к. ИСы были задействованы в Висло-Одеской челюсть у меня упала на пол. :-)
Проведение мероприятия в формате заседания клуба было весьма полезно. Был мощный ведущий(из преподавателей видимо, в возрасте, в очках и с усами). Он дополнительно рассказал про взаимоотношения венгров и румын начиная с XIX века. Член клуба, на память сказавший число орудий среднего калибра "Принца Ойгена" не мог не тронуть нежную душу латентного флотофила высечь искру из гранитного сердца матерого флотофоба. Был ветеран, поделившийся личными впечатлениями о Востоной Пруссии в целом и Кенигсберге в частности.
С уважением, Алексей Исаев