|
От
|
badger
|
|
К
|
Artem Drabkin
|
|
Дата
|
18.03.2005 08:03:59
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: Самолет СБ
>Добрый день,
>>Особенно Пунёв в восторге.
>
>О самолете, как аппарате, обладающем пилотажными характеристиками все говорят очнь хорошо
А.С. Скажите, Тимофей Пантелеевич, к началу войны СБ сильно устарел или был достаточно полноценным бомбардировщиком?
Т.П. Абсолютно устаревшая машина. Горел он страшно. Баки были без протектирования. Скорость маленькая.
СБ был «дубовым», есть такое понятие у летчиков. Так называют самолет, который настолько устойчив, что надо большие усилия приложить, что бы его курс изменить. У СБ всё управлялось тросовыми приводами, поэтому усилия на рули, надо было прикладывать приличное. На дачу рулей реагировал не охотно и медленно. Противоистребительный маневр на СБ дело нереальное. Одно слово – «дубовый».
Устойчивость конечно определенный плюс :)
>>С каких это пор Ю-88 стал брать всего 800 кг бомб?
>
>Ну, вроде СБ до 900 тягал
А.С. Реально у СБ какая была скорость и какая бомбовая нагрузка?
Т.П. По ТТХ 400 км/час, но это брехня. На 400-х СБ трясся, кажется вот-вот и развалится. Да и развалился бы, если б летали. Реально 320 км/час. Бомбовая нагрузка 600 кг.
>>
>>Отвратные углы обстрела, поганая живучест, дремучее состояние со связью и прицелами.
>
>очень содержательные замечания
Зато правда...
А.С. Штурман и стрелок к тому времени выпрыгнули?
Т.П. А черт их знает! СПУ на СБ не было, так что переговоры мы вести не могли.
А.С. Так, что на СБ связи между членами экипажа не было?
Т.П. Была связь, мать ее! Пневмопочта. Такая алюминиевая трубка шла вдоль фюзеляжа, связывала кабины. Пишешь записку, в «патрончик» ее и в трубу, либо к штурману, либо к радисту. Специальной «гармошкой» несколько раз «чухнул» и все… «На деревню дедушке. Константину Макарычу». Дурость несусветная! Я как это вспоминаю…! Бред! Не к войне готовились, а …! Чкалов, Громов летали, всей страной напрягались, но так это ж для агитплакатов, а если взять реалии, состояние страшное.
А.С. А как же без СПУ штурман вас на боевой курс выводил?
Т.П. А у меня на приборном щитке три лампочки были. «Красная влево, зеленая вправо, белая прямо». Их штурман из своей кабины зажигал. Ерунда и дрянь.
А вообще я бомбил «по-ведущему». Он люки открыл – я открыл, у него бомбы «пошли» - я тоже начинал сыпать.
Знаешь, в училище казалось – нет самолета красивее и лучше СБ, а сейчас даже слышать про него не могу.
http://www.airforce.ru/history/ww2/punev/part1.htm