От Геннадий Ответить на сообщение
К Андрей Ответить по почте
Дата 20.03.2005 18:44:42 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: до 30...

>Это не так.

>Советский батальон по численности л/с значительно уступает батальонам западных армий.

>Численность лс советского МСБ ок. 500 чел., а численность МПБ армии США (на сер. 80-х г.) 880 чел., казалось бы разница не очень большая, но по численности вооружения наш батальон уступает американскому в 2-3 раза.

Мне было бы очень интересно познакомиться с Вашими подсчетами. В американской структуре я не силен. Но у меня сильного перекоса не получилось. У меня вышло: рота mech infantry США 114+ л\с, 14 БМП (по 4 во взводе+ 2 в секции управления), ок.70 М16., 24+ М203, 6 пулеметов, 18 РПГ SMAW, 9 Драгон. Соотв. сов.мср – 111 л\с, 12 БМП (по 3 во взводе, 1 в упр.роты, 2 в пулеметно-противотанковом) 68 АК, 15 пулеметов, 9 РПГ. Но это имхо уже другая тема. Мы ведь пока говорим о соединениях. Давайте отдельно спустимся на уровень рот и батальонов и посчитаем.

(И "кстати", совершенно не могу понять, чем объяснялась численность мсо - 8 чел., когда БМ были рассчитаны на 10 и больше? У штатников, кажется, 9 в отделении. Почему бы нам не добавить хотя б одного (снайпера!). А лучше и двоих...)

>Поэтому сравнивать напрямую нельзя.
Но нужно, когда приходится ;о)
В «чешском плане» сравнение идет совершенно напрямую - по кол-ву дивизий и авиации 1,1:1 в пользу Варшавского договора, по артиллерии и танкам – 1:1.

Я тут как-то пытался посчитать огневые возможности, у меня получилось по весу артиллерийского залпа в минуту БТД США (66 106,7-мм минм, 72 155-мм СГ, 9MLRS) 21.600 кг, МСД- ТД СССР (42 120-мм минм, 72 122-мм СГ, 54 152-мм СГ, 18 БМ-21) 26.800 кг. Горнопехотная США- 7.900 кг, Горная ФРГ 26.600 кг, МП США 20.200 кг.

>То что на фронте 250 км наступает 8 дивизий еще не значит, что дивизии приходется прорывать фронт
О прорываниях в данном случае не может иддти и речи: план разработан В ОТВЕТ на первый ядерный удар, после которого войска НАТО переходят в наступление и громятся во встречных сражениях (за счет как я понял мобильности – противник рассредоточен от Германии до Атлантики).
О «фронте» в случае ядерной войны вообще ИМХО речь может идти только как о направлении, отличном скажем от фланга. И это, опять-таки имхо, прекрасно понимали западные и наши генералы, которых в преессе обвиняли, что «маршалы остались полковниками Второй мировой». Они-то как раз не остались. Никто не рассчитывал воевать в Европе больше 20 суток. За это время военные запасы американских союзников в Европе ан масс должны были исчерпаться, а из Союза подойти перйвые соединения по мобилизации. Расчет с западной стороны, как я понимаю, строился на мощи ядерного оружия, а с нашей – на бронетехнику, защищающую относительно от поражения ЯО и прирожденную стойкость и мужество русского солдата.
Но что Западная Европа будет сдана – по-моему, никто и не сомневался.

>А причем здесь нормативы на оборону?
Они взяты как косвенное доказательство на случай «задачей мсд явлеется убийство мп».

>Советская МСР это сто с небольшим человек (и 11 БМП), как вы собираетесь наступать на таком большом фронте? При фронте наступления у вас получается по 10 человек на 1 км фронта наступления.
Именно. При интервале 30-50 м между машинами и соотв. интервале между подразделениями. Передвижения в пеших порядках думаю предусматривались только как исключительные \Вы посмотрите на темпы – 50 км\сутки.

>Защита от ЯО это не самоцель. Защите от ЯО способствует высокая мобильность БМП, выдвижение к переднему краю обороны противника ведется взводными, максимум ротными, колоннами, по разным маршрутам, затем при подходе к переднему краю боевые порядки сплачиваются и батальон атакует ОП противника.
Хорошо порядок выдвижения и наступления показан на сайте Веремеева на примере МСП: полк движется единой колонной до места развертывания в батальонные колонны, далее в батальонных… и т.д. до переднего края.
Здесь же, я так понимаю, выписывать сложные маршруты движения для отдельных подразделений соединений и подавно не было никакой возможности. При таких массах и при таких темпах… конечно, хорошо бы, чтобы вся армия двигалась как единый батальон, типа как французы на Ульм ;о)

Dixi http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/