От Presscenter Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.03.2005 15:06:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Сразу все ответы

Был я в анадыре в местном музее в начале 80-х, да еще и с Рытхэу общался.
В общем было там так:
на чукотке понятие "совхоз" (колхозов там не было) в те годы было очень условным (по сравнению с остальными районами страны). Зачастую чукчи не знали, что они совхозники. Так же пасли оленей, так же сдавали их государству в обмен (!) на патроны, еду и тд. Так что с одной стороны олени были совхозными, а с другой сам чукча по-прежнему считал их своими. Так что знатный оленевод мог вполне сдать полторы тысячи своих оленей (хотя, скорее всего, ему приписали и чужих - пропаганда должна ж быть). Кстати, мне рассказывали, что когда их награждали, они воспринимали это как очередной сдвиг по фазе былых людей.
Тогда их еще насильно не сгоняли в поселки, детей в массовом порядке не отдавали в школы-интернаты.
Уровень знаний о жизни вне тундры - сейчас опишу - со слов Рытхэу. Конец 30-х. Что такое Сталин в стране - пнятно всем. И его количество везде - от газет и площадей, до иллюстраций в книгах и портретах в кабинетах и цехах. Один чукча поехал ихз Маркова (поселок) в Анадырь. Ему директор совхоза (или глава местной парторганизации - не помню) апоручил закупить энное кол-во поретов Сталина (в каждую ярангу). Чука понятия не имел, как выглядит Сталин, а с русским у него были проблемы (в начале 80-х еще встречал сам стариков, еле говорящих). Ну ему нарисовали словесный портрет. Чукча уехал в Анадырь и привез муки, патронов, консервов, резиновые саполги - все как заказывали. И... энное кол-во поретов Гоголя. Чукчу посадили, погиб где-то.... Учитывая, что рассказывает эскимос - нет сомнений, что это не анекдот. Скорее - показатель общего уровня.
По оленям. В музее нас специально подводили к чучелу диких(!) оленей и рассказывали, что диких осталось мало и что это совершенно иные олени, нежели домашние. Даже, говорили, выглядят иначе (как иначе - убей Бог так и не понял, ажется, просто ниже ростом).
Эскимосы жили в Нунямо, потом всех выселили оттуда в Уэлен после войны, сейчас их совсем мало но есть.
Не знаю, воевали ли эскимосы, но как минимум двое чукчей вокевали, оба висят в музее ванадыря (фото) - у одного помню, вся грудь в орденах.