От Юрий А. Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 24.03.2005 16:32:03 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Давно хотел...

>>Скажем так, имхо она несколько нетрадиционно рассматривает некоторые вопросы.
>
>Так оно и есть - науч.-популярный жанр, с уклоном в "Россию - родину слонов". Греков зря дал свое имя для борзописца Шахмагонова.

Т.е. считаете, что автор Шахмагонов, а Греков только подписался?

Но Шахмагонов журналист, и врядли оценочные данные по численности войск его творение.

Собственно меня тут как-то заинтересовал вопрос по разнице между кол-вом войск Батыя вторгшихся на Русь и тем количеством, которое двинулось далее в Европу.
Вопрос этот возник в связи с тем, что на одном из форумов некий тов. заявил, что Европейцы легко бы смели татар, если бы они к ним сунулись. С чем я естественно был сильно не согласен. :)) Аргументов о разнице в структуре и организации управления войсками в 13 веке, облученности и подготовленности войск Европы и Азии тов. слушать не пожелал, так что пришлось искать аргументы попроще.

У меня как-то отложилось в памяти, что для Европы 13 века сражение армий в 10-15 тыс. уже было крупным, а для татар 100-150 и даже 200 было вполне реально. Но так как память на числа и даты у меня врожденно плохая, то я и полез в литературу, в которой мне такие данные встречались (на тему «где поискать» память у меня хорошая) :)).

Надобность в этом аргументе у меня отпала, т.к. обошелся красочным описанием действий Батыя в Европе, но вопрос остался.

В вашей книге кол-во вторгшихся в Европу оценивалось приблизительно в 100 тыс. с учетом потерь, ухода двух туменов, и рекрутированных в захваченных областях.

А вот Греков с Шахмагоновым, если мне память не изменяет, оценили всех вторгшихся в пределы Руси войск в 60 тыс., что выбивалось из стройного ряда других источников.

Собственно у меня с тех пор руки чесались поинтересоваться на ВИФе о том кто как оценивает численности войск к потерь в разных компаниях и битвах 13 века, но все как-то руки не доходили. Так что сейчас пользуюсь случаем прояснить один из этих моментов.