|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
24.03.2005 14:50:24
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Нет, я поясню суть вопроса по-другому.
>Я в послевоень особо не вникал, но в условиях увеличения возможностей средств поражения(включая ядерные) и практически 100% моторизации войск позиционная оборона представляется невохзможной. Только маневренные действия.
Нет-нет, я о маневренной обороне по БУ-43. У меня сложилось впечатление, что он описывал что-то на основе опыта "подвижной обороны" начального периода войны. И именно этот опыт во второй половине войны уже не был востребован, а потом исчез из употребления. Я хотел, чтоб Вы эту мою догадку протестировали.
А что касательно послевоенного периода, то тут все понятно. Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский в своей книге "Стратегия ядерной войны" в 1964 написал так: "Условия ядерной войны не позволяют выбирать между обороной и наступлением, они ставят нас перед выбором: или наступление, или поражение. Следовательно, и пропаганда стратегической обороны в ядерной войне равносильна поражению". Этот постулат разделялся верховным командованием аж до 1-й пол. 80-х гг. И когда в рамках дискуссии высказывались мысли, будто не стоит держать теорию стратегической оборонительной операции в загоне, потому что оборона - это не тождественно пассивности, есть разные виды обороны, Маршал Советского Союза Рокоссовский дал довольно резкую отповедь. Мол, разговоры об маневренной обороне ничего не меняют в сути дела, а именно в проигрышности обороны как таковой в современной войне. Потому, есть "да" и "нет", а все остальное - от лукавого. То есть, "наступление" и "оборона", а "маневренная оборона" (на нее смотрели как на "недонаступление", но уже и не оборона) - это от лукавого.
Я хотел просветиться у Вас о взглядах на эту тему применительно к второй половине войны и обобщению ее опыта сразу после войны. Думал, не было ли неприятия маневренной обороны связано с чем-то более древним у нашего командования, чем появление ЯО?
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru
- Re: Нет, я... - Дмитрий Козырев 24.03.2005 14:55:54 (140, 1718 b)