От Никита Ответить на сообщение
К tsa Ответить по почте
Дата 25.03.2005 19:05:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Привожу.

Сборник "Рассказывают фронтовики" 1941-1945 "На земле в небесах и на море". Воениздат 1986г. Помимо других, там есть воспоминания мехвода Д.И. Малько, воевавшего еще с Испании и всю войну от 1941ого до 1945ого, который в составе сборного екипажа проведший легендарный рейд на Т-35 по оккупированному немцами Киеву в 1941ом году.

Воспоминания В.П. Черемных, воевавшего с 1943 года в роте ПТР 276 стррелковой дивизии.

Епизоды описаны на стр. 185 (кратко) - о самостоятельном участке обороны длк роты ПТР из-за нехватки личного состава.

Стр. 194-195

"После боя за Высокую печь запомнился бой на подступах к Дрыглову. Утром, продвугаясь врепед в боевом порядке, неожиданно попали под пулеметный огонь. Цепь залегла. Огонь усиливался, наша артиллерия еще не заняла огневые позиции. Атака могла захлебнуться. Комбат Александр Иванович Маленок, высокий, симпатичный, скомандовал:
- Черемных, выручай! Надо подавить пулеметы.
Я бросился к расчетам...Определив расстояние до целей, я подал команду на открытие огня.
Почувствовав поддержку, стрелковые подразделения возобновили атаку. Сломив сопротивление врага, мы овладели Дрыгловым, а затем и городом Чудновом."

Стр. 198 "Особенно запомнился мен бой под Лукой. Третий батальон, встретив организованное сопротивление противника, залег. Гитлеровцы тут же предприняли контратаку. Создалась их угроза прорыва в тыл. Нашим полкомв то время командовал маёр Кириченко. Он-то и приказал мне:
- Сделай все, но останови етих фрицев.
Моя рота была как раз в резерве командра полка и являлась единственным средством, которое оставалось у нго в руках.
Я быстро осмотрел местностьь, оценил обстановку. Совершая обход, гитлеровские автоматцвхики поднимались по склону. ... Стремительно выдвинулись наши расчеты на выгодные позиции, замаскировались... А фашисты, ничего не подозревая, приближались к нам.
Я подал команду, и тут же грянул залп двадцати противотанковых ружей. И ето по автоматчикам - такого мне видеть еще не доводилось.
Атаковавшие в полный рост фашисты, должно быть, сразу не поняли, что произошло. Они замешкались, сбавили шаг. Второй залп остановил их, а третий заставил залечь Больше они атаковать уже не пытались именно залповый огонь принес нам в етой обстановке успех."

С уважением,
Никита