Чувствительность ИК сенсоров на современных боевых вертолетах весьма высокая. Если ИК сенсор не позволяет заметить человека в тумане/кустах, то никакой подобный сенсор на самолете или автомобиле/БТРе/танке более эффективным не окажется.
О чувствительности ИК сенсоров на боевых вертолетах я могу судить только по Апачам. Однако стоит заметить что американские специалисты в области ИК оптоэлектроники имеют весьма высокое мнение о технических характеристиках ИК систем и компонентов российского производства.
Так-что техника есть высокого класса, но ее нет в достаточных количествах. То что мы видим сегодня в Чечне в лане применения вертолетных ИК систем - это смехотворно мало. К сожалению все это приводит к потерям которых вполне можно было избежать.
Кстати, смотрел я видео нападения на российскую колнну в Чечне вместе с одним амером - он служил во Вьетнаме в разведке а теперь работает в области вертолетного вооружения. Он спросил а почему-бы не применять бронированные машины, скажем БРДМ-2, на радио управлении для прокладки пути?