|
От
|
Вадим Жилин
|
|
К
|
Вадим Жилин
|
|
Дата
|
27.04.2001 01:33:20
|
|
Рубрики
|
1941; Суворов (В.Резун);
|
|
Очередной отлуп неупомянаемому :))). (+)
Приветствую Вас.
С сайта "РККА"
Форум: http://book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=rkka
140. Константин: re: О Музыченко
----------------
Иван Николаевич Музыченко попал в плен 6 августа 1941. Об обстоятельствах его пленения и поведения в лагерях военнопленных есть в книжке Е. Долматовского "Зеленая брама".
В некоторых изданиях публикуется фотография генерал-лейтенанта Музыченко в немецком плену. Генерал стоит в кителе со знаками различия и даже при орденах в окружении немецких офицеров.
Мне не известна природа происхождения этого снимка - возможно из ведомств немецкой пропаганды.
После войны вышел в отставку. Опубликованных мемуаров после себя не оставил. К сожалению...
Что касается оперативной принадлежности 36-го стрелкового корпуса, то по всем известным мне источникам, это корпусное управление НЕ ВХОДИЛО в подчинение штаба 5-й армии, хотя перед войной войска корпуса выдвигались, а после начала войны воевали в полосе этого объединения. До 29 июня 36-й ск был во фронтовом подчинении; после указанной даты в составе 6-й армии.
Корпус "сгорел" в первых же сражениях. Сначала 228-я сд вместе с корпусным артполком оказалась в разобщенном состоянии в составе 5-й армии, затем участь окружения и разгрома постигла 146-ю сд, и наконец, 7 июля - стал "черным" днем и для 140-й сд и корпусного управления. Самым крупным отрядом из остатков этого корпуса действовавшим на фронте 6-й армии после этого дня был сводный 637-й стрелковый полк, который совместно с 211-й вдбр был придан 4-му механизированному корпусу.
С уважением, Константин.
-----------------------
С Уважением. Вадим Жилин