|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Коля-02
|
|
Дата
|
25.04.2001 09:26:54
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; Политек;
|
|
Книг лучше читать больше двух
Доброе время суток,
>Например про гражданскую войну со стороны красных можно почитать у Троцкого, в "Кратком курсе", в какой-нибудь монографии времен Брежнева. Общего мало :-) А у белых более-менее согласовано.
Про гражданскую войну со стороны красных можно прочитать в увесистом трехтомнике, богато иллюстрированном картами, изданном в 1930-х. Хотел купить в свое время, но жаба задавила, аж $250 стоил в букинисте. Кроме этого можно полистать подшивку журнала "Война и революция" и "Военная мысль" 30-х годов. Там почти в каждом номере статьи типа "Борьба N-ской дивизии за Урюпинск". И изложение вполне связное и подробное.
>То же про ВОВ. В материалах времен Сталина, в хрущевском 5-томнике и в брежневском 12-томнике написано все по разному. А читаешь Манштейна или Гудериана - содержание намного более близкое.
А если взять "Боевой состав Советской Армии", "Операции советских вооруженных сил в ВОВ", ВиЖи, то невооруженным глазом виден свист Гудериана, например, про "Наступление Тимошенко".
Я уже высказывал свое мнение о мемуарной литературе. В ней много лапши и рассказов на тему "Как я выиграл ВОВ" или "Как я доблестно сражался с большевиками". Фактического материала из нее можно выудить немного. Похожесть наших и немецких мемуаров, особенно низового звена поразительная.
Не надо основывать мнение о советском описании войны на книг для масс, про то как протыкали вилами борт БТРа. Есть масса занимательных исследований 50-х годов, издававшихся тогда ДСП, чтобы не раздражать массы отсутствием рассказов при вилы и борт БТРа.
С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/