|
От
|
Дмитрий Адров
|
|
К
|
Китоврас
|
|
Дата
|
26.04.2001 12:47:14
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Re: Сомнительно...
Здравия желаю!
>>Помнится мне, что корпус Шварценберга всегда был тыловым. А когда до него дошло дело, то русские постарались вывести его из войны дипломатическими методами, что и удалось.
>Не совсем так - просто австрицы за французов воевать особо не хотели.
Это не противоречит сказанному мной. Я только несколько решил уточнить оперативную обстановку, так сказать. Корпус Ожеро, вон, тоже был тыловым... Кроме того, на мой взгляд, не очень имеет смысл говорить о том, хотели ил австрийцы или не хотели воевать за Наполеона - если тот побеждал, то воевали бы, но в виду поражений, решили тихо удалиться. Но не сразу.
>>А каких - немецких? Прусских - да. А, например, баварских или вюртембергских - нет.
>Конечно имеются ввиду пруссаки - Бавария и Вюртенберг до Польши никакого касательства не имеют
А прусские какое отношение имеют? Заграничный поход начался с вторжения в Пруссию (в том числе, конечно). И Официально прусские части должны были оказать сопротивление русским (согласно договору с Францией). Но их тоже вывели из игры, помнится чисто дипломатическими методами, так что в Данциге, скажем, пришлочсь в основном французам обороняться.
А на Россию ориентировалась более не армия прусская, а шюцкор или как это тогда называлось? И русские тоже имено на них ориентировались. То есть не Клаузевиц, а Шарнгорст!
>>Совершенно никакого небыло. Русские в 1812 году нискем чикаться не собирались. С поляками, воевавшими против русских - тем более. Хорошо об этом сказано у Дениса Давыдова.
>
>Дзе-дзе я эту цитату привел на два постига выше, :))
Я видел, я не про эту цитату - та цитата описывает, так сказать, результат. И применительно, вроде даже не к 1812-13 гг. Я про художества Давыдова в Гродно. Ну так он был не одинок.
>Но учтите, это было после 1812, а до него ситуация в Европе была не такой определенной.
В каком смысле?
>>Это уже потом, после войны Александр I начал заигрывать с поляками.
>
>НЕт, заигрывать стали еще до начала войны 1812 года, если не изменяет память еще 1810 пытались вести секретные переговоры с Понятовским (тогда - военным министром ВГВ) а он доложил о них Наполеону
Выпало из памяти - это когда было?
Дмитрий Адров