От RS116 Ответить на сообщение
К SerP-M Ответить по почте
Дата 26.04.2001 19:09:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Евреи и Израиль; Политек; Версия для печати

Несколько слов о представительности выборки (+)

>Кафедра генетики Биофака МГУ, группа выпуска... (+)
ИМХО показатели по московским елитным вузам (МГУ,МИФИ,МФТИ,МАИ,МВТУ ) - не лучший способ оценивать утечку мозгов из страны.
Дело в том что значительная часть из выпускников московских вузов оставалась в Москве, где и сейчас, да и раньше уровень жизни повыше чем в среднем по России, а тем более сравнительно с другими республиками СНГ.
То же самое относиться к возможностям трудоустройства, а так же возможностям организации бизнеса.
Например в 88-91 ( исходя из моего опыта ) основные поставки компьютеров шли через Москву и занимались етим сотрудники получастных фирм при министерствах, или министерских институтах.
У их коллег в провинции таких возможностей увы не было.
Кроме того выпускники елитных московских вузов рекрутировались на работу в общесоюзных/ общероссийских чиновничьих структурах (министерствах, бывших главках, всяческих комитетах и комиссиях итд ) а подобные струкутры себя ,как правило, обеспечивают.
Могу привести еще ряд аргументов,но думаю, моя позиция выражена достаточно ясно :
Ситуация в которой оказались выпускники химфака МГУ ( в среднем ) сильно отличается от той в которой оказались выпускники химфака Киевского, Томского, Одесского, Тбилисского, Новосибирского университетов и у последних значительно больше оснований утекать за рубеж чем у москвичей.
И потому московский процент оставшихся в стране и работающих по специальности ученых ИМХО не характерен для остальной России/СНГ.

Теперь о химии и генетике.
Надо оценивать любую утечку, в том числе и утечку мозгов там где она происходит, а не там где ее нет.
Западные страны потребляют русские мозги в основном в быстрорастущих отраслях там где они по каким либо причинам не успевают готовить своих срециалистов.
Такие обласли - программирование, електроника.
Там где рынок уже заполнен своими специалистами, русских не очень то и берут.
Запад всегда был склонен к протекционизму своих рабочих мест по отношению к иностранной рабочей силе.
Химия - действительно устойчивый середняк в современном мире. Спос на рабочие места устойчивый и постоянный и ,соответственно, местные ВУЗы успевают готовить специалистов.
Потому русские профессионалы в етой области для Запада не очень нужны и устраиваются единицы.
Скажем, я знаком с несколькими десятками программистов, електронщиков которые устроились по специальности на Западе, но знаю ни одного химика которому бы ето удалось.
Биохимия , пожалуй является ислючением.
Биохимики, как и генетики могут найти работу на предприятиях занимающихся биотехнологиями, где спрос на рабочую силу растет тоже быстро, хотя и не так быстро как в программировании, или електронике.

>По национальному составу данных нету: тогда я был молодой и совершенно в этом вопросе "стерильный" (из провинции). А сейчас - нету ни смысла ни желания такие подробности выкапывать...
Так и незачем в ЕТОМ ковырятся.
Обычно когда говорят об утечке мозгов из России, то имеют в виду КОНКРЕТНО утечку мозгов из России, а не данные по утечке еврейских мозгов отдельно.
И вообще я бы предпочел чтобы на форуме отказались бы, наконец, от выпячивания национальной темы, по крайней мере, там где ето не является крайне необходимым.

>С уважением,
>Сергей М.
Взаимно