>>>Е:
>>>Да, англичане не американцы. Англичане, как старая и великая морская нация (и богатая!), очень хорошо всегда понимали и понимают, что корабли - всего навсего-расходный материал. Главное - чтобы задачи были решены успешно. А кораблики - ну новые построим, еще лучше, они всегда к потерям достаточно спокойно относились. И построили, кстати - заместо двух не слишком удачных "Шеффилдов" и двух паршивых "Амазонов" построили 4 отличных "Бродсуорда" 3-й серии.
>>>Вспомните, кстати, Вторую Мировую войну - тот же Дюнкерк или Крит. Несмотря на тяжелейшие потери - английский флот выполнял свою задачу до конца. Да и вообще из английской морской истории можно привести немало примеров.
>>
>>Вторая мировая -- это да, но там решался вопрос быть или не быть Англии как таковой. И то ведь в случае с Критом Каннингхэма убеждали отвести корабли от острова, иначе откуда родилось его знаменитое "Корабль строится три года, а традициии создаются триста лет". Но ничего подобного угрозе национальной безопасности в случае с Фолклендами не наблюдалось, не так ли?
>
>Е:
>Наоборот, на кон было, по моему, как раз в 1982 г поставлено больше гораздо - статус Великобритании как великой державы хотя бы 2-го ранга. И Маргаритка это отлично поняла.
>>И потом, разве "по западным стандартам" часть, потерявшая треть л\с не считается потерявшей боеспособность? Интересно, кстати, личный состав десанта был зхнаком с выкладками Адмиралтейства?
>
>Е:
>Это вряд ли :-)) Но, учитывая общий британский менталитет, думаю, отнеслись бы к этому нормально...
>А вообще, Фолклендская кампания, конечно же, одна из самых блестящих в мировой морской истории. Я сам хорошо помню 1982 год, и помню как тогда все "интересующиеся" :-)) были потрясены скоростью британской победы. За считанные дни собрать флот, отправить его к черту на рога на другой конец Земного шара, а там - "пришел, увидел, победил"! Это тогда ошеломляло. Я помню, как злобствовала советская пропаганда - у меня до сих пор где-то пачка вырезок из газет 1982 г хранится :-)) И помню тогдашние специализированные издания - "Судостроение за рубежом", "румбовские" сборники - в которых сплошняком номер за номером все аспекты обсасывались и разбирались. Большое впечатление на наши околоморские круги тогда эта кампания произвела.
Это вы называете "пришел, увидел, победил"?
По моему слишком смелое высказывание.
Англичане, по моему мнению, в часности показали полнейшую неспособность обеспечить ПВО соединения.
Чем подтвердили свою роль ПЛО придатка американцев (как вы сыми говорили).
Да и планирование 30% потерь при столкновении с Аргентиной.. На что они рассчитывали при конфликте с СССР? На 90% потери? Скореее всего на дядю Сэма
>Поэтому меня просто изумляет, когда некоторые ВИФовцы на полном серьезе там что-то уничижительное для англичан усматривают :-))) Дай бог кому-нибудь еще так эффективно сработать! Как раз Фолкленды - отличный и наглядный пример того, почему Англия 300 лет "рулила морями". И почему амеры (ВМС США) до сих пор втайне в глубине души перед RN заискивают... :-))