Современность; Армия; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;
"Учится, учится, и учится" (с)
>А что это за армия мира которая имела такую возможность? СССР, в которой танки да десантники прорываются к Ламаншу за 1-2 недели, и... ?
И все остальные. В Америке есть airborne, в Англии paras, есть и во Франции (не только в Иностранном легионе), да где угодно. Если вы про них не знаете, это ещё не значит что их не существует.
И все они проходят подготовку подобную остальной пехоте, только сложнее.
>Я всего лишь дилетант в этих вопросах, но ничего больше, кроме Израиля, на ум не приходит.
Да это заметно...
>На сколько мне известно в остальных странах парашютную подготовку проходят только силы специального назначения/отряды быстрого реагирования и т.п.
Неправильно известно. Да и кстати, что такое "отряды быстрого реагирования", если не десантники ? Или на чем интересно они быстро реагируют, на велосипедах ?
>Заметьте, все они, включая СССР, в корне отличаются от пехоты.
Чем это они "в корне отличаются", что за глупости.
>В ЦАХАЛе-же, и задания, и подготовка у десантников и пехотных батальонов _одинаковая_.
И то и другое в принципе одинаковые, но у десантников на уровень сложнее, вот и всё.
>Всё это история, в которой, кстати, по прямому назначению (т.е. как парашютисты) они использовались _один_ раз.
Историю очень полезно знать, чтобы правильно анализировать сегодняшний день.
>Никаких качественных миссий цанханим не получают.
Вы просто о них не знаете. Где были цанханим в Ливане, и где был Нахаль, а ? Вот то-то же.
>Кто входил недавно в Газу?
Гивати. "Потому что это был их сектор".
>Прям в трёх местах одновременно и будут? А чем в это время занимаются остальные три бригады - "рвут на себе волосы и матерят набеженцов"? Давайте говорить серьёзно!
Если надо будет, то и в трех местах одновременно. Вы что думаете, в ЦАХАЛе есть только одна десантная бригада ? А остальные бригады в это время будут там где им полагается быть - на
своих участках фронта, выполняя свои задачи. Которые у всех разные.
>Остальные прорывают не срочно?
Как показывает история, с которой вы явно плохо знакомы, нет.
>Остальные бригады этого не могут?
Кто форсировал Суэц, вы знаете ?
>Это не только цанханим, а пехота, военная полиция, ОМОН (ЯСАМ), и т.п. Причем кто ближе из пехоты/цанханим находится, тот и успокаивает поселенцев.
И опять нет. Были случаи когда звали конкретно цанханим. В какой-то момент в вступление в цанханим хотели даже включить пункт "согласны ли вы участвовать в эвакуации поселенцев".
>А сам настоящий бой? Вот Сталкер, по моему, имеет немного отличное от Вас мнение, полюбопытствуйте.
Со Сталкером я как раз полностью согласен.
>Да вот у Голани мотивации, ИМХО, больше. В любом случае это очень спорный вопрос.
Не больше. Потому что цанханим - добровольные, очень просто.
>На "большое" растояние, это куда? И что такое по Вашему "большое" растояние?
Куда необходимо.
>Я уже спрашивал Вас - Почему _один_? Почему в последующих войнах не использовали?
Всё зависит от конкретной ситуации. Когда надо было - использовали, когда не надо было - не использовали. ЦАХАЛ брал Митле два раза, один раз десантом, другой раз танками.
>А денег стоят не самолёты или вертолёты, так как они нужны в любом случае, а курс прыжка с парашютом.
И сколько стоит курс прыжка с парашютом ? Просвятите меня.
>Бонус который кроме десантников (и пока они _десантники_ - это не бонус) получали и многие другие, отношения к боевым частям никакого, или почти никакого, не имеющие (теперь это дело,
слава Б-гу, перекрывают, как я слышал).
Это поощрение. Нельзя же использовать только кнут, нужен и пряник. А вам просто завидно.
>И давайте оставим историю ВДВ, а поговорим об их настоящем.
Проблема в том что если вы не знаете историю, вы не можете понять настоящее. Это относится к чему угодно, не обязательно ВДВ.
>Почему?
Потому что американские БТРы бесплатные.
>Ну по Зарубежному Военному Обозрению за январь 2000, у ЦАХАЛа в консервации 200 Т-55.
Очень достоверный источник по ЦАХАЛу...
>Да, говорят. Толко почему Вам М2 Брэдли не нравится? Конечно это более БМП чем БТР, но будет выполнять схожие задачи. И уж насчет их большей качественности Вы врядли
станете спорить.
Ещё как буду. Во-первых, большей чем что ? М113 ? Не сказал бы. Людей туда влезает меньше, а защищенность не лучше чем у Зельды. Вон спросите у Кадета. Единственное что хорошего в
Бредли - это пушка, Бушмастер. Ну так её можно с тем-же успехом поставить на Ахзарит. И TOW тоже, хотя я вообще против ПТУРов на БМП.
>Я такого определения не знаю. Если там обстреливают израильских солдат, почему же это маразм а не "проход под огнем"?
Если вы думаете что в Ливане ЦАХАЛ использовал хотя бы десятую часть своей мощи, а с палестинцами - сотую, то вы глубоко заблуждаетесь и недооцениваете ЦАХАЛ. Поэтому это и есть
маразм - когда солдаты выступают в качестве мишеней для боевиков, а армия не может (не разрешается) адекватоно реагировать, ничего хорошего для морали солдат это не делает.
>"Локальные конфликты" поддерживаются сами собой уже продолжительный период времени.
"Само собой" ничего не происходит. Конфликты поддерживаются заинтересоваными сторонами (палестинцы, Хезбалла, Сирия, Иран) и бездействием Израиля.
>А как Вам такая идея: Если Вы согласны что перебывание солдата под огнем равносильно прыжкам с парашютом, давайте не будем прыгать пока продолжаются вооруженные стычки, а будем сэкономленные денежки копить. А как только "локальные конфликты" закончатся, начнем снова давать эти курсы. Соль в том, что хватит не только для цанханим, но и для всех остальных тоже. А?
Глупости. Я не согласен что "пребывание солдата под огнем" равносильно прыжкам с парашютом, это ваша идея. Кроме того что всем и не надо прыгать, вот это действительно будет слишком дорого. И бесполезно к тому-же.