Не про то речь.
Когда работал в НИИ, то без образования (на тот момент за плечами было только 2 курса вечернего Военмеха) в должности инженера без категории был старшим группы и ведущим по теме. В группе были и выпускники института. Причина - у меня за спиной был трехлетний опыт РЕАЛЬНОЙ РАБОТЫ.
А выпускникам ВУЗов говорилось просто: "Ребята, вы пока не инженеры. Действительно инженерами вы станете года через три. Пока вы - молодые специалисты."
В учебке, как ни верти, можно дать только БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ. Остальное - только в войсках можно получить. Я не знаю, как это назвать правильно... Ну, когда говорят: "Старый солдат. Службу ПОНИМАЕТ."
Из учебки всегда выходили и будут выходить желторотики. Увы.
Так вот этого желторотика сразу на дембель? Я, 2 года + 3 месяца прослужив и настрелявшись вволю, уже нуждаюсь в неделе, как минимум, стрельб, вождения и т.д., чтобы в бой пойти. А что у полугодичника в памяти осядет? Да ничего. Еще через полгода он по знаниям будет равен допризывнику. Для чего тогда вообще нужен этот призыв?
Ведь вообще всеобщая воинская обязанность придумана прежде всего для того, чтобы иметь обученных резервистов.
Борис