>Уважаемы господа,
>Предложения, озвученные Немцовым вызвали у участников форума негативную реакцию, однако причины мне не очень ясны,
Это странно. Многие писали, ч частности (и я с ними согласен), что заявления на тему в которых Немцов ни ухом нирылом, нужны ему только для эпатрования публики.
было бы интересно узнать ваше мнение по поводу возможного инменения принципов комплектования ВС.
Извольте. Даже предложение об изменении принципов комплектования армии, то есть переход к комплектованию добровольному, в наших условиях есть только политическое заявления не влекущее за собой серьезных последствий, потому, как данный переход не оправдан нис военной ни с экономической точек зрения.
>Кстати, хотел бы добавить пару интересных фактов, кроме кроме полугодового срока службы предполагается так же нормальное денежное содержание
В размере? Впрочем, размер дело вторичное. Дело в том, что все прожектеры предлагающие переход к добровольческой армии не поймут одной простой вещи - если мы хотим иметь действиетьно высосоклассную добровольческую армию, мы должны приглашать в нее не нуждающихся в заработке, а энтузиастов, которые имеют интерс к службе. Причем размер денежного довольствия имеет значение только в том смысле, что он должен быть таким, что эти самые квалифицированные энтузиасты смогли реализовывать свой энтузиазм не задумываясь о том, что на гражданке они больше заработают. Вот, где-то читал про соотв. американские исследования. Там мотивы добровольцев распределились следующим образом:
1. Поиск друзей;
2. Патриотические мотивы;
3. Возможность для будущего карьерного роста;
4. Деньги и прочие блага
Другими словами, чтобы привлечь ВИФовцев к службе, им нужно предложить такие условия возни с военной техникой и игры в военные игры, чтобы они не считали, что на оставленных рабочих местах они сильно больше бы заработали.
А у нас говорят - дадим денег побольше и в армию побегут те, кто сегодня без работы! Бомжей на танки!
>тех кто заключит контракт, причем это возможно уже сейчас,
Да невозможно это сейчас
- странно, что это кому-то непонятно.
>для особо интересующихся могу добыть цифры, а во-вторых, первоначальная идея заключалась в том что бы полгода служили все кроме тяжелобольных и т.д., т.е. отмена во многом порочной системы отсрочек,
А тяжелобольные и сейчас не служат. Что до системы отсрочек, то, ничего особобо плохого в ее адрес сейчас сказать не могу. А в чем к ней претензии? Надо разбираться какждом конкретном моменте.
>по понятным политическим соображениям Немцов(и особенно разработчики) вынуждены были от этой мысли отказаться.
Мне такие соображение непонятны. Идея состоящая в том, что 6-месячную подготовку проходят все, а на действительную службу (назовем это так, для простоты) остаются желающие мне ясна. но если изъять из проекта именно всеобщность начальной подготовки, то все сведется только к еще большему недобору кадров в войска. Что касается, политических соображений, то ясно, что избиратели Немцова такого поворота не поймут. ;-)
>Если вы выскажете свое мнение, это поможет тем же разработчикам.
Одно только пожелание - подходить к вопросу со стороны "как сделать, чтобы у страны была достойная армия", а не "вот бы нам такую армию, чтобы мой сын служить не пошел".