От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Apollo Ответить по почте
Дата 30.04.2001 00:38:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Политек; Версия для печати

Re: Немцов что,...

Здравия желаю!

>Добрый вечер,

>>Верно, но в данном случае, надо начинать не с денег, а с мотивации будущего военнослужащего. Доброволец должен четко отвечать на вопрос "Почему мое местов армии", причем, желательно не словами "Малось забашляю деньжат, пока на гражданке чего получше не подвернется". Он должен связывать с армией что-то большее, чем стремление заработать.
>
>Возможно я пользуюсь "газетными штампами", но вроде бы при комплектовании ВДВ, краповых беретов, и т.д, т.е. подразделений служба в которых приносит ощутимую пользу для солдата проблема призыва добровольцев решается более или менее.

Нет, процент добровольцев в ВС примерно 25%. Это в среднем, тоесть где-то выше, но где-то и ниже.

>Проблема же в комплектовании призывниками "неромантических" мотострелков и всякого хай-тэка - связь, РЭБ, и т.д. Части обеспечивающие выживание в "большой войне" по-моему и так в большинстве своем формируются из офицеров и контрактников(РВСН, ВВС, серьезные подводники).

Да примерно так же, как и везде в армии.

>С другой стороны именно в сухопутных силах наибольшие проблемы с прохождением службы призывниками, их сдают в аренду на предприятия, гоняют строить дачи, отправляют на полевые работы. Причем это не веянья последнего времени, давным давно(я еще ребенком был) мне довелось наблюдать строительство дачного поселка средне-высшего ком.состава, почти везде работали солдаты строго по ведомственной принадлежности, т.е.

$-) Это все так. Только причины часто разные - тогда и сейчас.

>Так что проблема давняя и не менее важная чем оснащение частей новой техникой, что толку давать танкистам Т-90 и каког-нибудь черного орла, если из двух лет службы солдат полгода проведет на уборке картошки. Причем ведь такая пратика имела место и в советские годы, так что на тяжелое материальное положениевсе все не спишешь.

У нас солдаты, студенты, инженеры и пионеры функционально заменяли мексиканцев в США.

>Так что теперь ждать когда офицерский корпус чудесным образом измениться и будет комплектоваться исключительно из ангелов, потом доводим до совершенства призывную систему, а потом начинаем вводить элементы добровольного комплектования, постепенно повышая удельный вес добровольцев?

Ага. Даже если принято делать так, как выше сказано. Только чудесным образом ничегоне будет и быстро только кошки родятся.

>Суть предлагаемой реформы как раз и состоит в том что бы:
>1. За время обязательной службы призывники могли понять что такое армия и что такое армейская служба, ни кто из разработчиков не предполагает сделать из призывника за полгода специалиста.

А зачем его тогда вообще призывать?

>1а. Возможно что у отслужившего шесть месяцев и появиться желание служить мотострелком, мехводом и т.д., если он поймет каковы преймущества службы, а каковы ее недостатки.

А если желание не появится? И с чего ему вдруг появиться?

>В таком случае вероятность принятия рационального решения существенно выше, вот так люди и смогут отвечать на вопрос "зачем я иду в армию?".

И как они могут ответить? И почему, главное, они должны отвечать на этот вопрос спустя полгода учебки?

>2. Срочника служащего полгода на картошку не сильно отправишь - итак времени мало, не научат ничему,

Не проблема.

>а если в какой-либо части прцент заваливших выпускной тест будет существенно выше среднего, то это уже повод для определнных выводов относительно проф. качеств офицера, не многие офицеры пойдут на такой риск.

А какой риск? Они просто пойдут с рапортом с объяснением причин по которым их подчиненные провели время на картошке. Объяснение будут примерно такие - полугодичники все равно не солдаты, а жрать что-то надо.

Печально, конечно, но более, чем правдоподобно.

>2а. Контрактника ни на картошку ни на дачу тоже особо не направишь.

Легко. Даже не напрягаясь.

>Все же изживать лучше не следствия, а причины.

С этим-то кто не согласится? Только там ли причины ищутся?

>3. То о чем открыто не говориться(просто потому что не знают как сказать) РА необходим сержантский корпус, интенсификация обучения, нормальное денежное довольствия для контрактников по мнению разработчиков позволят удерживать в армии добровольцев сержантов хотя три-пять лет, возможно это мало, но повторюсь опять, надо же с чего-то начинать.

Как с чего??? Вот с совершенствования существующей инфраструктуры несения службы и надо начинать.

>4. При разработке этой идеи долго думали и пытались включить элементы того что я назвал соц. пакетом, но как это законодательно оформить не очень понятно,

Да не вижу трудностей. Начиная от жилищных сертификатов (идиотская, скажу вам затея) и кончая приемом в гос вузы на казенный кошт только служивших в армии. Вот введите последнее и конкурс в вузы снизится, взяток поменьше давать будут, и пр. ;-) Но тут уж не получится сделать так "чтобы мой сын не служил".

Ну и срединные позиции можно отрабатывать. Т.е. те, что между крайностями.

>предложения были такие, в дополнение к армейской професии в армии добровольцев-контрактников обучать сходной мирной востребованой професии или чему-то сильно полезному для жизни(компьтерная грамотность, как это называется, около армейские виды спорта, особо предлагалось обучать рукопашному бою всю армию без исключения(по желанию, естественно), учитывая особую романтическую притягателность этого дела для молодежи, правда последнее предложение меня слегка развеселило, но это к делу не относиться.

Так все, что в этом абзеце может повеселить. Увы.

>>Так возможности нашего бюджета просто никакие! Может лучше распорядиться тем, что есть более умно, нежели предлагать вербовать солдат с улицы простом желании оградить своих отпрысков от возможной службы?
>Ну так уж и никакие, вот в Молдавии никакие, а у нас очень даже(смайлики можно ставить самостоятельно).

Ну, это понятно. Но у нас и требования к войскам не такие, как в Молдавии.

>Расходы на оборону и правоохранительную деятельность составляют немалую часть расходов нашего бюджета, больше уже вряд ли можно.

Все же не добирая до предписанных еще ельцинским указом 3,5 % ВНП.

>Если существующая система комплектования ВС будет работать как ей положено по закону, то боюсь и военный бюджет и экономика этого не выдержат.

Выдержат. Если все будет работать по закону, все выдержит. Другое дело, что есть куда совершенствоваться. И я эти направления указывал.

>>Но это тоже не все. На самом деле, этим надо заканчивать, а не начинать. Начинать надо с перестройки инфраструктуры несения службы. Она в первую очередь заключается в осознании того, что мы хотим получить от добровольца-специалиста привлекая его на службу под знаменами? Мы не можем распылять его навыки и мастерство на разные мелочи. Очень грубый пример - в штатовком кино про начало третьей мировой караульные облетали периметр ракетной базе на вертолете. не знаю, насколько правда, но у нас такого летчика заменяет боец сидящий на табуретке и фиксирующий взгляд на пусковой установке. Платитьпрофи за такую фиксацию взгляда - швырять деньги на ветер. Пример понятен? Идея ясна?
>
>Если у нас нет денег на вертолет для охраны пусковых установок(а их вроде нет), но вертолет все же нужен, то значит где-то надо съэкономить и вертолет купить(банально, но это так).

Виноват, все же непонятно объяснил. Попытаюсь с другой стороны. Нам нужен не просто доброволец, а доброволец - профи, доброволец - специалист. Почему именно специалист? Потому, что мы собрались платить ему большие деньги не за ту работу, с которой и призывник справлялся, а за ту, с которой справлялись 10, 20, 30 призывников. Именно стольких они и должен заменить. А мы должны для этого обеспечить ему фронт работ. У нас не бедет больше "операторов боевой крутки номер пять", а вместо 20 человек стоящих каждый у своего выключателя будут двое за компами. А вербовать добровольца на тех деолжности и с тем же кругом задач - смысла нет.

>Что бы иметь возможность на чем-то экономить необходимым условием является система которя функционирут по понятным нам принципам, в данном случае необходимо что бы система комплектования ВС
>а. могла функционировать срого в рамках действующего законодательства, а этого сейчас не наблюдается.

Так это не проблема системы комплектования.

>б. армия могла выполнять поставленные перед ней задачи, правда, у нас и насчет задач пока не очень определились, но это тема точно отдельного разговора.

Ага.

>в. экономика страны не должна подрываться, это тоже важно!

Тем более нечего ее перегружать с непонятным и неочевидным результатом. Лучше, совершенствовать то, что есть.

>г. об этом не так часто говорят, но ведь армия не только забирает молодеж на какое-то время, она там внутрях что-то с этой молодежью делает, а потом готовую продукцию(дембелей) выпускает. Для страны, экономики, общества эта сторона деятельности армии не менее важна чем поддержание обороноспособности. Привожу жутко утрированный тупой пример без попытки проводить какие-либо аналогии, представьте армию которая обеспечивает 100% защиту тереритории и интересов своей страны,но после службы в ней 50% дембелей становятся убежденными соронниками НСДАП, а 50% инвалидами. Еще раз повторюсь, пример тупой и аналогий не содержит. Мне кажеться, что такая армия не очень то и нужна.

Про 50% калек я умолчу. А про 50% несогласных со мой или вами политически скажу. А чего, собственно, ожидали? Политические предпочтения они не армией устанавливаются и формируются. Они там только ощущаются острее.

Т.е уже на уровне законодательного оформлления системы комплектования необходимо предусматривать реабилитацию, если хотите реинтеграцию, отслуживших в армии,

Это еще зачем? Я понимаю, когда речь идет о воевавших и пр. Но просто служивших? От чего они должны реабилитироваться?

>один из возможных механизмов(не единственный и не панацея) это денежное содержание на приемлемом уровне, и добровольный прицип формирования строевых частей, поскольку именно там, а не в учебках человек и подвергается испытаниям.

Наоборот, кстати. Наибольшим испытаниям челове подвергается, как раз в учебке.

>Все о чем Вы сказали ниже так же невозможно без прозрачной системы функционирования армии.

А что это значит?

>>Можно, конечно. Ну вот и бейтесь за отмену этой идиотской отсрочки. Бейтесь за совершенствование подготовки офицеров резервистов в частных (и, кстати государственных тоже) ВУЗах.
>Отсрочка-то вряд ли идиотская, если человек сначала окончит Вуз, потом отслужит два года, то как он в аспирантуре будет учиться, за два года наука измениться малость.

Не припомню науки, которая коренным образом поменялась за два года. Человек с высшим образованием служит только один год (если призван рядовым). Офицер вызванный из запаса на 2 года совсем не вырывается из привычной для негосреды - никто не мешает ему следить за научными новациями. Вон, один мой знакомый биохимик даже и с работы не увольнялся - утром велприем больных в медсанбате, а вечером ехал на свое рабочее место ;-)
Да и вызывают из запаса все меньше и меньше.

>>какие, блин, профессиональные навыки можно поддержать в 18-летнем оболтусе? Бываю, конечно, исключения, но я не о них.
>А у 2*-летнего выпускника Вуза?

Те же самые. Факт.

>Если он хочет проходить подготовку на военной кафедре, он же должен служить срочную?

Нет, в этом случае он только может быть вызван из запаса. А может и не вызван.

>А частные вузы без военной кафедры?

Это их проблемы.

>>А причем тут риск, которому подвергаются врачи?
>Врач давший липовое заключение может и под уголовку пойти, за это они деньги и берут.

Это проблема милиции. И прокуратуры, вероятно.

>>>Ведь сейчас это целая индустрия, липовы Вузы, военкоматы, врачи, АРА в конце концов, Вам это нравиться? Мне - нет.
>>
>>Ну так флаг в руки! Там ли Вы ищете недостатки?
>Мне кажеться что если вместо нормальной системы комплектовани ВС мы имеем совокупность из жуликов, корумпантов, почти бандитов, а вместо системы гражданского контроля за ВС кучку истериков, зарабатывающих на жизнь очень интересными методами(к сожалению подробнее рассказать не могу, а то боюсь с работы уволят, хотя они нам вроде и не близкие) то с этим точно надо, и чем скорее тем лучше.

С недостатками надо бороться. А что при этом считать нормальной системой комплектования, к вышесказанному не относится. А уж гражданский контроль, тем более. Ибо в нашем государстве, по моему скромнейшему мнению он в настоящее время невозможен.

>>Для этого надо только добиться того, чтобы КПРФ предложила всем служить 5 лет. Возможно, правые об этом и мечтают, но не стоит настолько предаваться мечтам.

>Пять может и не предложит(хотя Н.Андреева в свое время предлагала, сейчас может тоже светочи найдуться,

У КПРФ военная часть фракции-то посильнее будет. Сразу это надо признать.

>надо только хорошо поискать, для АГС пятерку стройбата на Крайнем Севере и приравненных к ним территориях предлагали), а вот отменить отсрочки для студентов и службу для всех два-три года предложат как миленькие, вот и возможность предложить компромис.

А компромис у вас получается именно нынешним положением. ;-)

>>Так и обратные мысли излогаются не слишком умно. Очень заметны шкурные интересы. И абсолютное незнания предмета. Не знаю, что имелось в виду под окружающими нас врагами, но при военном строительстве надо все учитывать. Врагов (то есть возможные военные вызовы), кстати, в первую очередь.
>Ну да, только скорее сейчас вызовы не со всех стороно, а с юга, юго-востока
> и востока, а это явно не со всех сторон, где-то от 90 до 180 градусов.

Это заблуждение. Нету для Росии вызовов ни с Юга, нис Юго-востока. Военный вызов может всегда прийти только с той стороны, где в решении политических проблем уповают на военную силу. А сейчас это именно Запад.

>>Вообще, на мой взгляд, гораздо разумнее совершенствовать то, что есть, избаляясь от названных Вами недостатков. Вы же близки и к думцам - вот пусть они и вносят соотв. предложения. И по отсрочками, и о военных кафедрах, и о частных вузах...
>
>Ну так проблема в том и состоит, что никто не видит как можно улучшить существующую ситему так что бы она нормально работала.

Да ну, бростье! Кстати, с термином "нормально работала"тоже надо определиться.

>Надо у израильтян совета спросить, у них то все прекрасно, если ЩАС не считать.

Нельзя у них спрашивать. Ибо совершенно бесполезно. У них другая страна, другой народ, другие условия. Все другое.

Дмитрий Адров