|
От
|
vladvitkam
|
|
К
|
vladvitkam
|
|
Дата
|
05.05.2005 19:58:14
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: 2 коп...
Раз уж разговор о еде и армии зашел… не сочтите за графоманию, просто ближе к старости на воспоминания тянет...
Году этак в 1962-63 отец служил в отдельном батальоне связи в Гурджаани. Наш дом стоял практически на территории части (каменный забор был вокруг общий, а дом на 8 семей, сараи и огород отделял от части чисто символический деревянный заборчик). Так мы, пацаны, время от времени бегали в часть ужинать. Ужин там, в отличии от домашнего, казался жутко вкусным. Правда потом дома влетало: сначала от оскорбленных в лучших чувствах матерей и бабушек, потом от отцов за нарушение порядка. В батальоне был свой свинарник, так что с мясом особых проблем не было. Засолка и закваска овощей на зиму для столовой происходила под руководством и при активном участии жен комсостава, а офицерские жены в то время были не чета нынешним женщинам, пихающих всюду всякие поганые «кальвы» и «ролтоны». Движущей и организующей силой офицерских жен в нашем случае была жена зампотылу м-ра Кота, могучая такая то-ли хохлушка, то ли белоруска (я по малости лет и общей интернациональной обстановке не сильно ориентировался в национальностях, кроме совершенно явных случаев). Может где-то в это время и было плохо с едой, но не у нас.
Летом 1973, учась уже на 4-м курсе МАДИ, проходил сборы под Каширой в каком-то отдельном инженерном или типа того батальоне. Не голодал, но впечатление от столовой в основном плохое. Некоторых студентов от этой еды рвало в прямом смысле. Меня же, после участия в погрузке полутуш на холодильнике, удивляло то, что в столовой в первом и втором блюдах присутствовало, в основном, вареное сало, а мясо до нашего стола не доходило.
Следующий раз я столкнулся с питанием Советской Армии где-то году в 1977-78, на сборах в Минске. Опять же не голодал, а о качестве ни плохого ни хорошего сказать не могу, в памяти не осталось.
На внеплановых учениях БВО зимой 1986 года первую неделю в лесу и на маршах был рад любой еде, потом, когда управление дивизии переместилось в лес под Юрбаркасом, ходил обедать за свои гроши в столовую управления – там был большой выбор блюд, вкусно и отличная общая культура.
На плановых сборах этой же дивизии в сентябре 1988 кормили в общем нормально, но еда каких либо воспоминаний, хороших или плохих, о себе не оставила. Хотя, если подумать, огурцы там были хорошие.
Относительно еды, упомянутой в предыдущем сообщении, небольшое уточнение. Насчет бедноватости витаминами – сугубо мое восприятие, человека, привыкшего за последние годы к овощным салатам и не любящего супы. Там же овощи были в основном в супе. Однако особого упоминания в связи с питанием в Белорусской Армии заслуживает вот что: меня уже много лет донимают разные желудочно-кишечные болячки, та вот, на этот месяц в лагере, их как рукой сняло.