Re: А. Резяпкину...
Добрый день!
>>Работа П. Поляна, как следует уже из ее названия, написана с "[нео]либеральных" позиций. Увы, это почти гарантирует предвзятость позиции автора.
>
>***весьма оригинальная рецензия. А вы все-таки не побрезгуйте!
Напомню: изначально дискуссия шла не о Поляне, а об отношении советского правительства к военопленным. Вы на голубом глазу заявили, что ВСЕ бойцы РККА, попавшие в плен, у нас считались преступниками и подвергались репрессиям. А потом начали извиваться и уходить от темы обсуждения. ИМХО, это выглядит некрасиво.
Например, вы начинаете передергивать мои фразы. В ответ на ваш вполне справедливый вопрос:
>Никакой реакции противной стороны на ноту от 17 июля не последовало. Соответственно, дальнейшие действия были бессмысленными -- они могли носить только "пропагандистский", как вы выразились, характер.
>***реакция была – резко отрицательная. Почему? Любые целенаправленные действия (за редким исключением) не бывают бессмысленными.
я отвечаю:
>>Совершенно ясно, что немцам не было выгодно выполнение ЖК -- но в отношении советских, ни в отношении своих военопленных. Ведь последнее мешало бы геббельсовской пропагенде о "зверствах большевиков" и снижало бы волю войск к сопротивлении в тяжелых ситуациях.
и получаю следующий перл:
>***логика железная. С этой точки зрения ЖК нам была тоже не нужна. Пропаганда у нас работала, стойкость нам тоже необходима. :-(
Далее вместо ответов на мои вопросы вы начинаете передергивать смысл моих постингов
> Вы же щеголяете только постановлениями и пытаетесь доказать, что за окном у нас жизнь течет по расписанию. Немцы тоже не постановляли ВСЕХ военнопленных упекнуть за колючку и морить голодом.
[...]
>>> Во время войны мы никаких возможностей не использовали (уверенности в разгроме, на который Вы ссылаетесь в качестве главного аргумента, ни у кого не было).
...а потом с ними даже можете согласиться (речь-то я вел не о "разгроме", а о том, что основной гарантией соблюдения конвенций может быть военная сила):
>***непосредственно над военнопленными стояли люди, а не нормативы. Изменение в людях почувствовали сами военнопленные (после 1943 года) и использовали их, чтобы выжить. Доказательства можно не приводить?
Извините, но вынужден прекратить эту небезынтересную дискуссию во избежании дальнейшего повышения уровня хамства.
С уважением
Владислав