От Qwert Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 09.05.2005 20:33:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Вчерашняя реконструкция под Киевом

Масштабное действие, дождь перед началом шел, когда закончился - никто не заметил, зрелище захватывало.

Принимали участие клубы из Киева, Черкасс (и других городов, извините не запомнил...), гости из Москвы (изображали Вермахт). При содействии Минобороны и киностудии Довженко. Действие происходило на поле возле музея-диорамы "освобождение Киева". Присутствовали военные атташе (немец был).

Начало задержалось где-то на час. Прилетел самолет (тип не опознал, первый раз такой видел), сел на мокрое поле и увяз, не мог взлететь. Взвод солдат из оцепления побежал и вытолкнул его. Но зато потом пилот отыграл по полной. Изобразил несколько заходов на штурмовку, едва не касаясь деревьев. Перед позициями немцев рвались взрывпакеты и дымовые шашки изображая бомбежку.

В это время началась атака Советской Армии. Боевое охранение немцев, отстреливаясь (холостыми) отошло к первой линии обороны. Как только люди попали в окопы, начался "артобстрел", не знаю что были за имитаторы, но комьями земли конкретно закидало первые ряды зрителей (расстояние от оцепления до ближайших разрывов 15-20 метров). Женщины кричали, сигнализации выли, дымом заволокло позиции - в общем впечатляет.

После артподготовки саперы проделали проходы в заграждениях из колючей проволоки, пехота пошла в атаку, но залегла под пулеметным огнем с фланга.
Подошедший танк (Т34-85) метким выстрелом уничтожил ДОТ, взметнув его обломки (пенопластовые)высоко в воздух, зрители кричали от восторга. (Видно тут не обошлось без тротила, дистанция до зрителей где-то 150м, до немецких окопов - 50м и воронка осталась конкретная).

Пехота стремительным броском, при поддерже танков и пулеметов (Максим - в 25 метрах и длинными очередями - красиво...) ворвалась в первые траншеи и началась рукопашная... Когда пала вторая линия немцев, зрители закричали "Ура" и ломанулись в поле. Началось братание и салют в воздух.

Думаю что в этот момент генерал (руководитель клуба) мог и поседеть, но все обошлось - никто не пострадал. Но на построении генерал высказал все, что думает по этому поводу и приказал отобрать все неизрасходованые патроны и взрывпакеты, сказав что салюта больше не будет.

Все это, а также не сработавшие имитаторы собрали и подорвали неподалеку в поле.

К сожалению, дождь сделал свое черное дело (про самолет уже говорил). На раскисшем поле на линии инжернерных заграждений танк развернуло боком, и он застрял в грязи прямо перед позицией немецкой пушки. Жаль, но эту ситуацию не предусмотрели и не обыграли.

Мне кажется мало опыта у мехвода было, не каждый день на таком танке покатаешься. Потом зрители побежали танк выталкивать! Зрителей отогнали, и он в спокойной обстановке выехал своим ходом.

Реконструкторы отправились в свой палаточный лагерь, зрители потихоньку разошлись. К сожалению, никакой рекламы в СМИ не было. Зрителей набралось примерно тысячи две, в основном родственники знакомые реконструкторов, население ближайшей деревни и случайно узнавшие (вроде меня).

Фото у меня нет, но я думаю ребята вернутся, выложат. Прикольно было наблюдать в поле: бежит солдат - в одной руке винтовка, в другой - цифровик Самсунг.