От БорисК Ответить на сообщение
К bearn Ответить по почте
Дата 10.05.2005 09:13:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: "Тигры" по...

>Вчера смотрел "Танк победы" на 1ом канале, было сказано, что сществует малоизвестный факт, что "Тигры" впервые использовались под Сталинградом. Всю жизнь думал, что эти машины пошли впервые в бой на территории СССР под Ленинградом.
>Не могу понять - мне послышалось, они оговорились, или их информация ошибочна, или это действительно так и было???

Впервые на территории СССР "Тигры" были действительно использованы под Ленинградом – неполный 502-й тяжелый танковый батальон в составе 1-й роты (4 "Тигра" и несколько Pz.III), штабной роты и половины ремонтной роты. Первый раз они пошли в бой 29 августа 1942 г., в день своего прибытия на фронт.

27 декабря 1942 на Восточный фронт в группу армий "Дон" был отправлен 503-й тяжелый танковый батальон в составе 20 "Тигров" и 25 Pz.III Ausf.N. 24 декабря 1942 г. ему придали 2-я роту 502-го батальона, насчитывавшую 9 "Тигров" и 10 Pz.III Ausf.N. 10 февраля 1943 г. ее переименовали в 3-я роту 503-го батальона. Батальон участвовал в боях на реке Маныч и под Ставрополем с 5 по 17 января 1943.

С 7 по 20 февраля 1943 г. 503-й батальон участвовал в боях под Ростовом.

С 19 по 22 февраля 1943 г. под Ростовом воевала его рота в составе 2 "Тигров" и 8 Pz.III.

В результате боев в батальоне осталось в строю только 2 "Тигров" и 5 Pz.III, он был выведен с фронта в район Таганрога для переформирования и не участвовал в боях до начала операции "Цитадель".

>Если последний вариант - то где можно почитать?

Почитайте:
1. Thomas L. Jentz "Tiger I & II: Combat Tactics".
2. Christopher W. Wilbeck "Sledgehammers".
3. И.Мощанский "Тяжелый танк ТигрI".
4. М.Коломиец "Первые Тигры".

С уважением, БорисК.