|
От
|
Artem Drabkin
|
|
К
|
ghostzc
|
|
Дата
|
11.05.2005 09:49:30
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; Память;
|
|
Re: 2Максим~1 Чисто...
>ПОЧТИ ВСЕГДА сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Ветеран, который начал рассказывать интересные, дельные воспоминания - при виде видеокамеры, диктофона и даже бумаги с ручкой вдруг напрочь замолкает. Некоторые просто физически цепенеют. Некоторые вдруг начинают рассказывать общие фразы, как из газетных передовиц советских времен.
Потерпите минут 40 внимательно слушая. Это не шутка - я серьезно. Обычно готовый рассказ дольше этого времени не продолжается.
>Чисто технические вопросы к знающим людям.
1. ПРАВИЛЬНЫХ ответов на эти вопросы не существует
2. Почти все перечисленные Вами вопросы обусловлены тем, что Вы плохо информируете ветерана ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО НУЖНО. Очень четко нужно говорить зачем Вы записываете интервью, где оно будет опубликовано. Кроме того перед интервью необходимо сказать, что Вас интересует его личный рассказ о своем опыте.
>1. Допустимо ли записывать рассказы ветеранов без их ведома и согласия? Скажем, на скрытый диктофон?
Нет. Думаю, что можно найти по этому поводу букву закона. Думаю что она будет квалифицировать это как "прослушку".
>2. Если ветеран готов рассказывать, но не хочет чтобы его записывали - имеет ли какую-то историческую ценность его рассказ, записанный сразу после разговора, по памяти?
Если человек не хочет, чтобы его записывали, то наверное он не ьудет рад если увидит свой рассказ пусть и записанным со слов. Правда в моей пятилетней практике НИ РАЗУ не было такого случая.
Записью по памяти я пользовался один раз, когда отказал диктофон.
>3. Корректно ли размещать в сети рассказы людей, не знающих о том, что их рассказы записали?
Нет
>4. Что надо говорить, чтобы человек дал согласие на запись? Как подойти? На что сослаться?
Главное - честно. Я такой-то такой-то делаю то-то согласны ли Вы дать интервью для такой-то цели.
http://www.iremember.ru/questions/faq_r.htm
>5. Допустимо ли по своей воле исправлять в интервью языковые погрешности рассказчика - в частности, построение фраз? Или как этнографу - публиковать именно так, как сказал?
Все зависит от задачи. Если публикация книжная/газетная - один уровень обработки, интернет - другой, "устноисторический" - третий
>6. Что лучше наливать разволновавшемуся ветерану - стопку водки или корвалол?
не сталкивался
>7. Корректно ли настаивать на продолжении интервью через несколько дней, если ветеран его прервал?
Конечно
>8. Что лучше - давать рассказывать фронтовику всё как оно само вспоминается, или направлять беседу в нужное русло вопросами? Для этого ведь приходится его перебивать.
В любом рассказе есть логические отбивки, если в эту отбивку вставить вопрос, то у человека не возникнет ощущения, что его перебили. Самый хороший вопрос "возвращаясь в 194.. год, скажите ...?"
Artem http://www.iremember.ru