|
От
|
Begletz
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
11.05.2005 21:55:27
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Спасибо
Вам и остальным, я себе ситуацию примерно представил. Правда, мне все же непонятно, почему Кирпонос не мог заранее переместить свой штаб в расположение одной из армий, еще сохранявших боеспособность? Ведь свое месторасположение он выбирал сам. Ведь, как следует из текста, он заранее предусмотрели возможность уходить, и "каждая армия знала, что ей делать".
>
>Вообще говоря, эти 665 тыс. набрались не за один киевский котел. Во-вторых, проблема была в том, что не хватало сил на прорыв и образование западного фронта окружения. На это были потрачены дивизии, которые выдвигали к Ромнам и Лубнам. Поэтому прорывались силами меньше армии.
>Та же проблема, кстати, была у Паулюса, который формировал западный фронт "котла" из подвижных соединений и с прорывом были в связи с этим определенные проблемы.
Паулюсу, если Карелл не брешет, в какой-то степени повезло, т к у него в тылу находилась свежая моторизованная дивизия (номер не помню), которая могла при желании и вырваться из котла, но такого приказа не получила и в нем так и осталась.
В Севастополе, который здесь упоминали, не было проблемы разворота фронта. В общем, отсутствие четких приказов, плюс потеря связи, плюс отсутствие мобильности частей (даже сам штаб Кирпоноса топал пешком) обрекали наши котлы на быструю гибель. Так?
>>И почему в его колонне был Потапов, отдельно от своей 5й Армии? Его армия еще существовала в это время, как боевая часть?
>
>Вообще говоря 5 А к тому моменту практически перестала существовать под нажимом 2-й немецкой армии. С тех пор как в начале сентября окружили 31-й ск и началось рубилово за Вибли 5-я армия постепенно рассыпалась.
Это те самые бои, которые Дм Козырев мне приводил в качестве примера успешного наступления КА в 41м...
>>Т е я бы это понял, если б это было последней, отчаянной попыткой прорваться, типа как Панцер-Майер драпал огородами после того, как его дивизия во Франции, по выражению американцев, fought itself into almost complete annihilation (додралАсь почти до полной аннигиляции). Но здесь план как раз изначально и заключается в том, чтобы огородами потихоньку выйти из котла.
>
>Это штаб фронта, изначально оторванный от войск. Крупные прорывы пытались ирганизовать в 37-й и 26-й армиях. В общем я про это в "От Дубно до Ростова" рассказывал.
Надо б прочесть, наконец
- Re: Спасибо - Исаев Алексей 11.05.2005 22:16:13 (197, 1863 b)
- Re: Спасибо - Begletz 12.05.2005 03:47:53 (129, 2440 b)
- Re: Спасибо - Исаев Алексей 12.05.2005 09:24:00 (127, 1244 b)