От Саня Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.04.2001 11:26:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

нефти угли и гидрогенизация

>Доброе время суток,

>>Т.к. тезисы сторон мне остаются непонятными,
>
>На самом деле в данной дискуссии тезисы предельно просты. Обсуждаются технологические особенности производства топлива.
>Я утверждаю, что и синтез Фишера-Тропша, и гидрогенизация это процесс производства топлива из угля. Только разным путем, с опорой на разные химические реакции. Доказательства я привел, см. цитатки.
>Валера утверждает, что гидрогенизация это процесс улучшения свойств составляющих топливо углеводородов путем присоединения водорода. Т.е. гидрогенизированное топливо это не синтетическое, а переработанное особым способом натуральное.

Дело в том, что вы оба в определённой степени правы. Можно получать синтетические углеводороды гидрогенизацией угля. Можно даже сажи, графита и алмаза :). Но на самом деле процесс гидрогенизации касается В ПЕРВУЮ очередь грубо говоря мазута. Процессы гидрогенизации такого чма многообразны. Собственно гидрогенизация - получение из тяжёлых фракций с большим количеством окисленного вещества удобоваримого топлива. Гидроочистка - удаление из нефти серы и другой пакости. Гидроформинг - про это вот здесь
http://chemistry.narod.ru/razdeli/neftechemistry/12.htm

Желающих можно отправить побродить по описям Самарского архива. Я туда обязательно поеду. но вот когда - это вопрос.
http://www.rgantd.saminfo.ru/121_20.phtml
Научно-исследовательская документация.

Создание различных модификаций термического и каталитического крекинга, гидроочистки дистиллятных фракций, гидрогенизации и гидрокрекинга дистиллятных и тяжелых нефтяных остатков, газификации нефтяных остатков, гидроформинга , выделения ароматических углеводородов, полимеризации олефинов, алкилирования. Создание технологии производства присадок. Создание процессов получения топлив. Разработка производства масел и парафинов.

А сколько и чего получали в Германии из угля и из продуктов нефтепереаботки - нужно смотреть. Но думаю, что больше всё-таки из нефти, поскольку процессы значительно проще, не требуют таких высоких давлений. как из угля. А что касается Бергиуса, то не Бергиус это, а незаслуженно забытый Ипатьев. Кстати современным методам крекинга, гидроформинга и гидрогенизации НЕФТИ мы таки ипатьеву обязаны. Он как раз быстро ушёл от угля, поскольку понимал трудности процесса и то, что мазута и плохой нефти и без угля хватит. А конкретно по мощностям Германии - нужно копать. Занимался этим всем BASF, кстати.

С уважением к сообществу
С