От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Капитан Ответить по почте
Дата 28.04.2001 13:12:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Униформа; Армия; Версия для печати

Re: Вопросы

Здравия желаю!

>>А какая разница? Для воинского приветствия достаточно свободной правой руки и головного убора на голове
>
>Счаз-з-з-з.
>Не прикладывается рука к головному убору если в руках оружие... Не служили Вы батенька....

Ага. Я только х..и пинал. Поэтому сразу скажу, что ты, Капитан, когда будешь подходить ко мне с оружием, не забудь козырнуть (если я буду в форме).
Теперь по сути вопроса. Воинское приветствие регламентируется двумя уставами - УВС и строевым уставом. УВС про конкретные моменты, разумеется ничего не говорит, но требует приветствия. Это надо запомнить. Конкретные моменты выполнерия приветствия рассмотрены в строевом уставе. Упрощая можно сказать, что если в/сл имеет автомат на груди, то он принимает строевую стойку, что и является приветствием. В случае, если оружие размещено по-походному, в положение "за спину", то рука прикладывается к козырьку. Та же норма, как я указал выше, применяется при докладе начальнику в поле, например - оружие за спину и рапортовать.

Ну и ссылку, конечно, даю:

ВЫПОЛНЕНИЕ ВОИНСКОГО ПРИВЕТСТВИЯ
С ОРУЖИЕМ НА МЕСТЕ И В ДВИЖЕНИИ

69. Выполнение воинского приветствия с оружием на месте вне строя производится так же, как и без оружия (ст. 41); при этом положение оружия, за исключением карабина в положении на плечо”, не изменяется и рука к головному убору не прикладывается. При выполнении воинского приветствия с карабином в положении “на плечо” он предварительно берется к ноге.
С оружием в положении “за спину” воинское приветствие выполнять, прикладывая правую руку к головному убору.

70. Для выполнения воинского приветствия в движении вне строя с оружием у ноги, “на ремень” или “на грудь” за три-четыре шага до начальника (старшего) одновременно с постановкой ноги повернуть голову в его сторону и пре-кратить движение свободной рукой. С оружием в положении “за спину”, кроме того, приложить руку к головному убору.
При выполнении воинского приветствия с карабином в положении “на плечо” правой ру-кой продолжать движение.

Дмитрий Адров