От Taras~Ural Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 03.05.2001 13:49:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Что есть "плохой" и "смазанный" ядерный взрыв (+)

Процесс цепной реакции думаю объяснять не надо, всем известно.
Теперь чем отличается цепная реакция в А-бомбе от реакции в Энергетическом реакторе?
A-бомба: Nn(I)

U
\
U-
|
реактор: Nn(I)=Nn(II)=Nn(III)

x(n на конверсию)
/
n->U x
\ /
U x
\ /
U
далее можно долго разглогольствовать про коэфф. размножения в бесконечной среде и эффективный коэфф. размножения, коротко:

Кэф=1 - реакция самоподддерживающаяся, система критична (имеет место в реакторе)
Кэф>1 - реакция саморазвивающаяся, система надкритична.

О том, что критическая масса металлического mU235=22,8кг << загрузка реактора 190 000кг (UO2) (а водных растворов U235 -8 кг)
Базар весь о том, что в результате расплавления оболочек ТВЭЛ в реакторе образовалась надкритичная зона, произошел ядерный взрыв в некотором объеме(по схеме А-бомба), цепная реакция, естественно, не охватила всю массу топлива (если хотите это конструктивная особенность реактора), т.к. в реакторе как конструкции полно материалов с большим сечением захвата нейтронов (сплавы алюминия-оболочки ТВЭЛ, графит кладки, конструкционные стали, вода теплоносителя), полно различных активно поглощающих нейтроны изотопов (180-200, из 36 химических элементов)Плюс при взрыве расстояния между взаимод. частицами растет - растет потеря нейтронов.
Энергии этого небольшого (смазанного-в том смысле, что реакции подверглась не вся загрузка, а только ничтожная ее часть 0,016%) взрыва было достаточно для развала активной зоны реактора и разрушения здания энергоблока.
Если бы я был знаком с данными энергии взрыва, можно было бы сопоставить это с энергией ядерного взрыва 25-30 кг топлива.
Теперь к сторонникам "теплового взрыва", объясните мне невежде, что есть "тепловой взрыв" в котле нагретом до 400 град.С в котором циркулирует теплоноситель - пароводяная смесь порядка 300 град С пусть даже под давлением 70 атм. Взрыв водяного пара? - полностью уничтоживший установку весом в несколько тысяч тонн!!! Может кто-нибудь вспомнит взрыв крупной ТЭС, уничтоживший весь котельный блок? О чем речь? Мне не понятен и неприемлим сам термин "тепловой взрыв" может кто-нибудь доходчиво объяснит, что это за тепло такое взрывоопасное? Может это новое слово в взрывотехнике?
Кстати об отсутствии в развалинах 4-м энергоблока реактора, поверьте мне на слово, это не бред, я своими глазами видел "ведомственный" видеофильм с отчетами нескольких комиссий разных лет, там четко говорится о том, что реактора нет, в интернете я, к сожалению, не смог найти ни одной ссылки.
Кому интересны эскизы ТВЭЛ и ТВС РБМК-1000 с некоторыми параметрами и размерами могу набросать.
Интересно отметить реакцию населения многоуважаемой конфы на отличное от общего мнение, что вы так бросаетесь, как буд-то я ваши личные интересы нарушаю, давайте дискутировать спокойно!