От Андю Ответить на сообщение
К CANIS AUREUS
Дата 29.04.2001 02:42:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Физическая версия, очень вкратце. ИМХО. (+)

Приветствую !

До сих пор в аварии полно непонятного, так как накладывается очень много всего превходящего :

1. Коллосальная человеческая трагедия ;
2. Политическая игра и тогда и теперь ;
3. Невозможность адекватной
оценки последствий из-за отсутствия статистики/измерений ДО и резкого изменения условий жизни и мед. обслуживания/диагностики ПОСЛЕ ;
4. Крайне запутанная картина последствий на самой станции из-за всего того, что происходило в ходе аварии и во время ликвидации ее последствий ;

В общих чертах и скорее всего, авария -- результат наложения многих событий, каждое из которых само по себе может и не так страшно :

1. Лучшая станция страны злоупотребляла экспериментированием с работающей установкой ;
2. Политическое давление сверху по типу -- "Давай энергию любой ценой" ;
3. Неготовность к авариям подобного масштаба ;
4. Физические и конструктивные недостатки реактора, как то : реактор физически большой, и, следовательно, плохоуправляемый и неустойчивый (операторы худели во время смены, говорят), наличествОВАЛ положительный выбег реактивности (т.е. происходил рост критичности) при вводе стержней защиты, которые к тому же вводились достаточно медленно, плохие физ. параметры установки, как то, положительные пустотные и плотностные эффекты той же реактивности и пр.

В итоге, сложный и ОПАСНЫЙ в управлении реактор был загнан "умелыми руками", отнюдь не только одной работавшей смены, в угол, из которого был единственный выход -- нейтронная вспышка ставшего закритическим аппарата с последующим тепловым взрывом, разворотившим даже само здание блока. О механизмах процесса, судьбе топлива и пр. спорят/будут спорить до одури еще долго, но этот ОЧЕНЬ печальный факт это, увы :(((((, не отменяет.

Если кто из наших Форумских физиков меня поправит, буду рад, но, мне кажется, что очень вкратце произошло именно это.

Всего хорошего, Андрей.