От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.05.2001 22:21:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Политек; Версия для печати

Некоторые размышления о комплексе на Поклонной Горе.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Сегодня съездил проветриться, посмотреть экспозицию. К сожалению опоздал((( И пришли мне некоторые мысли в голову.

Вообще это место очень громко называется Мемориальный комплекс и т. д. Т. е., по всей видимости, оно должно будить в людях некие чувства, по возможности возвышенные, заставлять размышлять на тему, какой ценой оплачена победа и во всяком случае напоминать, что вот была такая война и в ней погибло очень много нашего народа, но победа осталась за нами.
Невооруженным глазом видно, что нифига не будит и не заставляет. Скорее наоборот - комплекс давно стал развлекательным, со всеми необходимыми атрибутами, как-то: упойными ужиралищами, ларьками с надувными молотками, разноцветными воздушными шариками, фонтанами, в которых приятно поплескаться и трибами роллеров, рассекающими туда-сюда. На травке можно приятно поваляться и попить пивка, поцеловаться (и не один раз), поменять малому памперс и т. д. В этой связи открытие рядом Луна-парка выглядит абсолютно логичным.

Надо сказать, что сам комплекс настраивает на какое угодно настроение, кроме возвышенного или скорбного. У подножия здоровенной палки с идиотской Никой Самофракийской на конце один грузин, которому, к сожалению, н отломали в детстве руки изобразил Святого Георгия. Видимо, по какой-то странной грузинской традиции Георгия представлен голым пластичным юношей. Слава Богу, этот юноша все же сидит на коне. Занимается этот типус, который никак не похож на собственно светлого всадника, очень интересным делом. Длинным копьем он НАРЕЗАЕТ на ломтики некоего гада, долженствующего, видимо, изображать фашистскую Германию. Ломтики по толщине меньше диаметра змея, посему последний более всего похож на крупно порезанную к водке колбасу.
На здании музея по углам на вздыбленых лошадках какие-то юноши, тоже голые, трубят в трубы. Может это трубы Победы, а может трубят просто так. От души. Я пытался вспомнить народ, живший в СССР, эстетическим нормам которого соответствовали бы эти "СИМВОЛЫ ПОБЕДЫ" и не смог.
Помимо статУй генитальный скульптор осчастливил народ церковью. Вообще говоря, русские храмы испортить трудно. В силу их четкой соразмерности и геометрической завершенности. Тот, кто видел их в живую, поймет меня. Да и взгляд на фотографию церкви на Нерли даст представление о русском зодчестве. Но бесстрашный грузин доказал, что для криворуких нет ничего невозможного. Все оказалось очень просто - нужно обрубить все, оставив только небольшой столб под главным куполом. И побольше остекления и бронзовых барельефов.
Планировка парка тоже довольно интересна. Гуляешь так себе гуляешь, и вдруг - раз! Надпись - "Аллея солдат". Ты судорожно пытаешься вспомнить, а что должно было тебе указать на то, что эта аллея носит такое гордое название. Может мемориальные доски, галлереи, еще что-то. Не-а. Просто - аллея солдат. Те же шашлычные, те же парочки на траве, те же роллеры, гоняющие туда сюда. В принципе, можно привести еще много примеров.

Я не хочу, чтобы кто-то подумал, что я в принципе против шашлыков, роллеров, или парочек. И в тех, и в других, и в третьих есть много хорошего. Вот только с понятием "Мемориальный Комплекс" они по-моему, не стыкуются. может быть нужно просто честно назвать весь парк: "Развлекательный комплекс на Поклонной горе". Ну а то что туда затесался музей и экспозиция - это, в принципе, не важно. Пусть будут. Можно и туда зайти.

"А каким, по-твоему, должен быть памятный комплекс?" - спросите вы меня. Действительно, критиканствовать может каждый. Не знаю. На мой взгляд, таким: ряды стен, на которых выбиты фамилии из Книги Памяти. Да, там их миллионы. Если укладывать по 50 фамилий на квадратный метр, а стену делать высотой 3.5 м., то это будут десятки километров. Такой комплекс займет тысячи квадратных метров. Ясно, что денег на него нет и предвидятся они очень нескоро. Но такой комплекс, расположенный в котловине, чтобы с края можно было бы посмотреть на него и понять все масштабы той трагедии, ИМХО, будет нужнее, чем ники, палки и колбасоподобные змеи. "Но в него никто не пойдет!" - скажете вы. Может быть. Но если так, то стоит задуматься, а нужен ли он нам вообще... Может быть действительно, уже выросло поколение пепси, которому до ноги все эти разборки шестидесятилетней давности, в которых совки зачем-то резались с немцами?

С уважением,
И. Кошкин