От SerP-M Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский Ответить по почте
Дата 03.05.2001 04:43:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Один к одному: Был там на вирусологическом конгрессе...(+)

... в 1996 году. Было абсолютно то же самое. Перед посадкой на самолет в Штатах (от приехавших из России узнал, что и там тоже) помурыжили прилично, но не до такой степени, чтобы совсем уж из ряда вон. А вот на вылете из Израиля - был полный дроздец: КАЖДОГО ПЕРСОНАЛЬНО при сдаче багажа "допрашивали" 30-60 минут. Мне лично повезло - отделался "минимумом" (35 мин), но при этом в числе прочего просили показать пригласительное письмо от Конгресса (который уже прошел к моменту отлета!), все личные документы, сборник тезисов конгресса и свой собственный абстракт в этом сборнике, да еще пересказать его содержание. После того проверяющая (молодая, но сильно озабоченная, нездорового вида квелая девица) ещё отпустила комментарий, что пересказал я свое выступление "общими словами, а не специальными терминами" (для нее же, заразы, старался !!!!). Самый прикол был, однако, ПЕРЕДО мной, когда эта селедка допрашивала двух американских пацанят примерно лет 12-ти. Судя по лицам пацанов, они были испуганы до полной уссачки, а она их еще минут 45 "просеивала" (каждого). Возмущались многие, но в ответ был только один аргУмент (по их соображениям, очень веский): "Зато у нас ни разу самолеты не взрывали!". И это все происходило перед отправкой самолета, летящего в Нью-Йорк. ИМХО, чрезвычайные меры могут быть оправдвны в чрезвычайной ситуации, однако, ЭТО МОЖНО БЫЛО ДЕЛАТЬ СОВСЕМ ПО ДРУГОМУ. ИМХО, конечно, но, во-первых, можно было побольше чисто технических средств привлечь (для обнаружения взрывчатки, оружия). Во-вторых, обращение с пассажирами - как со скотом. ИМХО, при наличии экстремальной ситуации в тех же Штатах делали бы то же самое, НО - со сладенькими улыбочками, непрерывными извинениями и приговорками ежеминутными, что это все деалется "исключительно ради Вашей собственной безопасности". Увы - в Бен-Гурионе инспекторши дюже гордые - ни улыбаться, ни извиняться не приучены. Культур-мультур нЭ тот.
ИМХО, зря.
С уважением,
Сергей М.