От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К radus Ответить по почте
Дата 02.06.2005 11:46:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

ну вот..:))

Прошу передать г-ну Панченко мои извинения за резкость в терминологии...ни коем образом не хотел его обидеть.
И мне жаль если все-таки так получилось. Я с огромным удовольствием прочитал его 4-х томник и считаю это лучшим сочинением по истории РБ в России.
А еще более жаль, что он не ходит на этот форум (а на какие он ходит?), очень интерестно было бы с ним пообщаться на прямую.
Впечатлен приведенным списком авторов, с большей частью из них я так или иначе знаком (хотя наверное не в том обьеме, как следует), и хочу заметить, что часть из них не относится к обсуждаемой теме. Причем здесь Мароццо например? Это более ранняя система боя на мечах.
Ну это так, мелкий придиразм.
Я все-таки с т.з. тактики как-то больше привык доверять Дельбрюку, хотя и он критикуем в последнее время, а не мастерам фехтования. Он приводить описание (в т.ч. с цитатами источников) изрядного количества сражений пехотных баталий, и везде наблюдается одна и та же картина - уперлись пиками и кто-кого передавит. А вот "мастера большого меча" - это охрана командира и знамени. Может быть у ув. панченко есть более конкретная информация, в каких битвах была использована тактика перерубания пик?

Вальхаузен голландец 17-го века,служил у Морица, его у нас издали тогда же «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей" - вещь, как мне кажется, общеизвестная.

На тему палаша. Я совсем не давно имел удовольствие спорить с Климом Жуковым на тему терминологии вообще и палашей в частности. И вынес от туда несколько определений, принятых в среде проф. историков - оружиееведов (школа Кирпичникаова). Именно по этому я и прошу г-на Панченко дать четкое и однозначное (свое) определение палаша. Иначе спор будет (если он конечно будет) беспредметным.
Поясню - если брать как типовой "палаш" например наш драгунский палаш 1750-х годов - то тогда любой броадсворд 17-го века можно записывать в палаши. Но разве это правильно? Потому, что если мы пользуемся принципом местного названия - то та же валлонская шпага палашем не называлась. А если брать определение "однолезвейный меч" - то то же большинство упомянутых броадсвородв не подходят под это определение.
Про ландснетту - опять же вопрос опредления. (как правильно писать по русски - это вообще не тема для разговора). Т.е. давайте определим с какой длины кончается кижал (или тесак) и начинается меч?
Что касается массы однолезвейных клинков различной кривизны, применявшихся в пехотных формациях 15-16вв - то своидить из всех скопом в чьи-то предки -мне кажется слишком смелое обобщение.

Вот так, кратенько.
Еще раз прошу передать уважаемому (без сарказма) г-ну Панченко мои извинения за резкость.

Денисов