От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Андрей Сергеев Ответить по почте
Дата 09.06.2005 11:23:56 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Откровенный СУПЕРпопил

>Это можно подсчитать. Подниму дома старые ЗВО, как раз начала-середины 80-х и посмотрим.

Буду признателен.

>>А дальневосточный ТВД?
>
>Там другие реалии - там с 1969-го ставка на превосходящую огневую мощь против более многочисленного и технически отсталого противника. Опять же "рулит" в первую очередь тактическое ЯО, артиллерия и РСЗО.

Это не отменяет необходимости укомплектования ряда соединений танками.

>>А стратегия "ограниченной ЯВ", которую активно пиарил вероятный противник?
>
>Это был PR, так же, как и возможность неядерной войны на ЕвроТВД.

Как раз в предлагаемой тобой альтернативе - PR превращается в работающую стратегию

>>"лучше плохое решение, чем никакого решения" (с)
>
>Например, стучаться рогами в ворота :)

халва-халва.

>>>Собственно, сам вариант на который рассчитывали планировщики "евроблицкрига", основывался на приписывании НАТО концепции, альтернативной реально принятой :)
>>
>>В смысле?
>
>В смысле, что концепция "ограниченной ядерной войны" была PRом, в основном внутренего потребления, а реально существовал постоянно развернутый "эшелон сдерживания" + части, перебрасываемы КМП, чья задача - обеспечить занятие территории противника после обмена ядреными ударами.

Ну и чему ты возражаешь? Именно под это и расчитывали.

>>Ну вообще-то наша доктрина по крайней мере в 70-х иллюзий на сей счет не строила.
>
>И как же с ней согласуется чрезмерное количество танков?

естественым образом.
Я могу тебе дать даже книгу "Стратегия" из библиотечки офицера - там это подробно растолковано.
Если кратко, то да, чтобы иметь мобрезерв на восполениеи потеь наступающих соединений дл яподдержания их ударной мощи.

>>Еще раз повторю - я не согласен что военным следует мыслить подобными категориями.
>
>А стратегическое планирование (из которого вытекают военнно-промышленные и мобилизационные решения) - это именно мышление такими категориями, и более никакими.

не-а.
Мыслить категориями "и значить мы умрем" это удел других категорий.

>>Как там у классика "Даже если наступит конец света - сигнальщик обязан доложить: "Прямо по курсу наблюдаю расхождение небосвода к горизонту..."
>
>Ты же сам понимаешь, что это отмазки,

Не большие чем про рога и ворота.

>(при этом про возможность умного решения тактично забывают :)).

на существование некоего "умного" решения постоянно намекают :) Но не озвучивают :)

>>Как раз именно что на них ядрен батонов не хватит :)
>
>В 80-е - хватит с лихвой.

А в цифрах это сколько?
BTW - по постингам Е. Путилова именно в этот период начинается пересмотр советской доктрины - но танки то накоплены ДО.