От
|
Пехота
|
К
|
Дмитрий Шумаков
|
Дата
|
28.07.2000 21:14:00
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
Может ли слон съесть центнер овса за день?
Отвечая на вопрос в заголовке продолжу цитирование анекдота: "Съесть то он, наверное, сможет. Только кто ему даст?"
>Правда. Ну не знаю, как насчет будку заклинить, но причесать ее "под ноль", ослепив танк - это - запросто.
Правда? Вы когда нибудь пробовали такое на практике? А прецеденты вам известны? Справедливости ради скажу, что мне известен ОДИН такой случай (если это не байка). Где-то на Ближнем Востоке арабские зенитчики, заблудившись в пустыне, нарвались на израильский танк. И, понимая, что терять им уже нечего высадили в него в упор весь БК. Израильтяне видать тоже от своих оторвались. В любом случае боевой дух у них в этот раз оказался ниже. И пораженные арабы, обследовав танк, после того как обнаружили что по ним никто не стреляет, убедились что он покинут экипажем. Здесь кто-то рассказывал эту историю. ВСЕ. На этом истории со счастливым концом заканчиваются. В 91-м один умник попробовал повторить эксперимент с "челленджером" МНС. Дуэль продолжалась до первого выстрела из танка.
>Кстати, малокалиберный ствол на БМП-2 ставили в т.ч. и из этих же соображений, на круг больше шансов супостата затормозить.
Да ерунда все это. Это только мотострелкам такие сказки рассказывают. Танкисты смеялись мне в лицо когда я перед ними пальцы веером распускал по этому поводу. Если Вы намереваетесь ослеплять таким образом танк, то максимальная дистанция на которой Вы можете попытаться это сделать - метров пятьсот, а то и меньше. При этом Вам надо сделать 10-ти секундную очередь, удерживая в прицеле движущуюся цель. Танку достаточно попасть ОДИН раз. Причем со значительно большей дистанции. Опять же известен ОДИН случай, когда из пушки БМП удалось пробить броню Т-72 в районе люка механика-водителя. Но оба описаны случая это исключения, которые фактом своей единичности лишь подтверждают простое правило: нажимая на электроспуск пушки БМП (Шилки), направленной на вражеский танк Вы включаете отсчет последних секунд своей жизни. Не надо экспериментов со здоровьем. :)
С уважением,
Александр.