>2) Я так понимаю, что на С-53 может ставится либо ТШ-15, либо 10Т-15, но не оба вместе ? А то пишут "для наведения пушки в цель применяется или тот или другой" и понимай как хочеш. И какое у них увеличение ?
Может все же пушки Д-5Т? Поскольку на танках с Д-5Т были и перископический прицел, и телескопический. Это которые с двухместной башней. Ну а на танках с ЗИС-С-53 командирскую панораму изъяли. А в руководство попала сборная солянка от разных версий.
>3) Почему катки с внутренней амортизацией нельзя ставить крайними ? У них слабее обод ?
Вообще говоря ставили их и крайними, были машины с целиком "паровозным" набором катков. Просто крайние катки подвержены бОльшим нагрузкам(передний каток первым налетает на препятствие, остальные препятствие обегают при уже приподнявшемся корпусе танка), поэтому, скажем, на "трешке" торсионы первых и последних катков были толще. По этой же причине первыми стали менять на катки с внешней амортизацией первый и последний катки, потом заменив все, когда ситуация с резиной улучшилась.
>5) Какого фига при любом составе экипажа заряжающий не подключен к внутреней связи ?
Кабель придется слишком длинным делать. Он же по полу ползает, в ящиках ковыряется. Может и удушиться ненароком длинным шнурком.
>>2) Я так понимаю, что на С-53 может ставится либо ТШ-15, либо 10Т-15, но не оба вместе ?
>Может все же пушки Д-5Т? Поскольку на танках с Д-5Т были и перископический прицел, и телескопический.
Они оба телескопы. Просто формулировка в руководстве показалась мне расплывчатой. Вот и спросил.
ИМХО ставился или тот или другой.
Кстати. У 10Т-15 почему-то лесенка с метками расстояний заметно длиннее, хотя максисум почти такой-же (кажется 6 км против 5200 у ТШ-15). То-ли у него поле зрения меньше, то-ли увеличение больше.
>Они оба телескопы. Просто формулировка в руководстве показалась мне расплывчатой. Вот и спросил.
>ИМХО ставился или тот или другой.
Конечно. На рисунках они изображены на одном и том же месте. да и далее в тексте, в разделе "Прицельные приспособления" ясно указано что "или".
>Кстати. У 10Т-15 почему-то лесенка с метками расстояний заметно длиннее, хотя максисум почти такой-же (кажется 6 км против 5200 у ТШ-15). То-ли у него поле зрения меньше, то-ли увеличение больше.
Не, на ТШ-15 сетка обрывается на 2000 м, на 10Т-15 размечен на все 6000 м. И 10Т-15 неломающийся, а ТШ-15 ломающийся, т.е. более поздний, сделанный по опыту изучения немецких прицелов.