От Николай Поникаров
К ash
Дата 07.05.2001 09:57:50
Рубрики WWI; Армия; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Трагедия кантонистов у Гиляровского????

День добрый.

>Трагедия кантонистов как-то прошла незамеченной в русской литературе... Из известных мне русских источников, где хоть что-то пишут о разыгравшейся трагедии еврейских детей, могу указать только ... и Гиляровского -это там, где он описывает свою службу вольнооопределяющимся в каком-то волжском городке

Гиляровский, "Мои скитания" - автобиографическая повесть.
Но
1) Это не школа кантонистов, однако!
2) Я не усмотрел там никакой трагедии - Гиляровский всегда оптимист, ему всегда интересно с людьми, он описывает службу отнюдь не как каторгу.
3) Там вроде один еврей-барабанщик и не сказано, что именно его как-то особо угнетали...

А Гиляровского очень рекомендую :)

С уважением, Николай.

От ash
К Николай Поникаров (07.05.2001 09:57:50)
Дата 07.05.2001 10:44:14

Re: Трагедия кантонистов...

>День добрый.

>>Трагедия кантонистов как-то прошла незамеченной в русской литературе... Из известных мне русских источников, где хоть что-то пишут о разыгравшейся трагедии еврейских детей, могу указать только ... и Гиляровского -это там, где он описывает свою службу вольнооопределяющимся в каком-то волжском городке
>
>Гиляровский, "Мои скитания" - автобиографическая повесть.
>Но
>1) Это не школа кантонистов, однако!
>2) Я не усмотрел там никакой трагедии - Гиляровский всегда оптимист, ему всегда интересно с людьми, он описывает службу отнюдь не как каторгу.
>3) Там вроде один еврей-барабанщик и не сказано, что именно его как-то особо угнетали...

>А Гиляровского очень рекомендую :)

>С уважением, Николай.
Приветствую!
А вы почитайте там разговор с ротным командиром Иван Иванычем, если
память не изменяет. Хотя в кое-каких изданиях Гиляровского этот
отрывок мне не попадался...
И, кстати, в России эта тема вообще обделена внимнием, у того же
Гиляровского это всего лишь случайно услышанная фраза.
Это вообще в русле русской литературной традиции, где евреев как-бы вообще не существует, а если и представлены -то какими-то карикатурами, с самым подленьким подтекстом. Возьмите и Достоевского, и Чехова и Некрасова... И это, я думаю, не вина этих писателей. Просто они,как талантливые люди, отражали в своих книгах ту атмосферу вражды к инородцам,ксенофобию, в первую очередь к евреям, которым проникнуто испокон веку русское общество. Достаточно почитать постинги многих участников форума, что бы понять, что эта русская традиция живет и процветает. А еще жалуются на отсутствие нац. идеи...
Ксенофобия -вот что неизменно в русской истории

С уважением,
ash

От FVL1~01
К ash (07.05.2001 10:44:14)
Дата 07.05.2001 11:50:30

Аш. внимательно посмотрите в зеркало....

И снова здравствуйте
Ксненофоба не заметили???

> Ксенофобия -вот что неизменно в русской истории
Хммм а в еврейской, особенно в израильской... ну просто все хотят обидеть бедный но гордый народ, просто все...:-)))

Неча так обобщать ибо любое ваше обобщение, с равной мерой может быть перенесено на любую страну и любой народ и на ывашу страну и ваш народ тоже. Чем ьтам Исус Навин занимался, не ксенофобией ли :-)))
С уважением ФВЛ

От Николай Поникаров
К ash (07.05.2001 10:44:14)
Дата 07.05.2001 11:43:43

Какая на хрен ксенофобия у Гиляя?

День добрый.

Слушайте, дело-то гроша ломаного не стоит.
Вы привели источник о трагедии евреев-кантонистов. Я сказал, что он совсем не в кассу: нету там ни кантонистов, ни трагедии, почти нет ни евреев.

Ну, а обвинить в ксенофобии Гиляровского - это надо постараться :)))

С уважением, Николай.

От Олег К
К Николай Поникаров (07.05.2001 11:43:43)
Дата 07.05.2001 19:04:41

Re: Какая на...

>День добрый.

>Слушайте, дело-то гроша ломаного не стоит.
>Вы привели источник о трагедии евреев-кантонистов. Я сказал, что он совсем не в кассу: нету там ни кантонистов, ни трагедии, почти нет ни евреев.

>Ну, а обвинить в ксенофобии Гиляровского - это надо постараться :)))

Не берите в голову, просто Аш начитался ксенофобских сказок типа той что я приводил, а в какой то сказке была ссылка на Гилровского :)
И всего то дел.

А насчет ксенофобов - Чехова, Достоевского и Гиляровского, это еще забавнее. Он вообще парень забавный, плохо только что ничего кроме ксенофобских еврейских книжек читать не хочет.

http://www.voskres.ru/