От Bell
К А.Никольский
Дата 01.07.2005 19:07:23
Рубрики Армия;

А может, мини-опрос произведём, а?

Что-то вроде: служил-не служил (я не беру кадровиков - это отдельная статья) и как это отразилось на дальнейшей жизни.
За себя могу сказать - закончив 2 курса технического вуза был призван, отслужил полтора года (горбачевский дембель для студентов в 89-м), НЕ отупел (правда, служба была почти по специальности - родная связь), после службы распрекрасно закончил институт (правда, через полгода на вечерний перевелся, бо денег захотелось и пришлось работать) и до сих пор это время считаю только в зачёт (по целой куче причин), а не в минус, несмотря на все "прелести" первого года службы. Работаю не то чтобы "по специальности", но образование шибко помогает - профиль примерно тот.
Вот как-то так
С уважением

От Alexeich
К Bell (01.07.2005 19:07:23)
Дата 03.07.2005 18:16:56

Re: А может,...

2 года после 1 курса физфака МГУ - артиллерия, не скажу чтоб отупел до плинтуса, но учиться стал значительно хуже, потому как а) действительно хуже стал соображать (когда 2 года учат "не умничать" невозможно чему-то не научиться + наиболее легко усваивается новое в юном возрасте - потом объективно тупеешь), б) мотивация не то чтобы исчезла, а стала слабее, стал менее любознателен, более замкнут и склонен к депрессии - это большой минус при серьезных нагрузках в учебе. В общем из N1 в середину группы (еле прошел на более престижную кафедру).
Результат весьма отрицателен, но претензии к тому что забрили не имею - надо ж кому-то было служить, претензия к организации службы, всего полезно потраченного времени за 2 года было дай бог месяца 4. Ну и здоровье пострадало, с возрастом приобретенные в армии болячки полезли, увы, перенесенный перикардит и повреждение позвоночника не прошли даром.
Общий балланс - сильно отрицательный.
По нашей группе - "армейцы" как отслужившие до так и в процессе замыкали группу по успеваемости, половина вылетела бы на 2 курсе, если б не лояльность преподавателей. Многие наверное сейчас байки травят о том как они "не отупели", но я выражения лиц экзаменаторов "лояльных" не забуду.
Впрочем, "супермены" пробивались всегда - например, мой шеф поступил через 2 года после армии (с 3 захода), теперь весьма и весьма сильный физик - ИМХО лет через 20 (когда состарится) может получить нобелевку за последнюю свою работу (не шутка).
Но на "суперменах" всю науку не построишь.
Для понимания позиции, если необходима воинская повинность - что ж. надо служиьт, но надо и понимать, что за это обществу придется отдать весьма немалую цену.

От Bell
Дата 02.07.2005 19:28:03

Ну что ж,

хоть особо репрезентативной выборку не назовешь, минусов не случилось. Правда, всё это касалось СА, а не РА, как там оно сейчас - фиг его знает. Всем ответившим - спасибо.

С уважением

От М.Свирин
К Bell (02.07.2005 19:28:03)
Дата 03.07.2005 13:57:55

Re: Ну что...

Приветствие
>хоть особо репрезентативной выборку не назовешь, минусов не случилось. Правда, всё это касалось СА, а не РА, как там оно сейчас - фиг его знает. Всем ответившим - спасибо.

Сейчас служил мой зять. Его друг СРАЗУ после армии (точнее даже за два дня до официальной демобилизации) поступил в сельхозакадемию. Воспрос вроде как не совсем о том, но тоже характерен.
А вообще армия сегодня, чтоб я так служил!

Подпись

От Siberiаn
Дата 02.07.2005 17:11:39

Мне армия помогла. Было нормально после неё доучиваться

Будучи дембелем Русской Авиацыи восстановившись на третьем курсе я гонял пятикурсников как подсвинков, бугагага))))

Siberian

От Bell
К Siberiаn (02.07.2005 17:11:39)
Дата 02.07.2005 19:32:29

Гы-гы-гы

Помнится, как я обломал своего конкурента на одну особу - среди компании зашел разговор (прям как в Швейке =)насколько ломки штык-ножи, и я задал убийственный вопрос - "а у вас штыки ломали?" на что получил ответ, лишивший юношу массы очков =) "а я не служи-и-ил..." Сорри за офтоп =)

От Денис Лобко
Дата 02.07.2005 14:35:03

По рассказам преподавателей Днепропетровского Горного

Гамарджобат, генацвале!

В 80-х когда был "студенческий призыв", забрали кучу студентов (несколько сотен) то ли с 3-го, то ли с 4-го курса в Афганистан. Не вернулось учиться после Афганистана 8 человек. Стали выяснять судьбу - шестеро из них там погибли, и только двое не стали продолжать учёбу по собственному желанию.

С уважением, Денис Лобко.

От М.Свирин
Дата 02.07.2005 12:50:13

Re: А может,...

Приветствие

Хоть я служил летехой, но свой диссерт написал за полгода именно в армии. И хороший должен сказать, диссерт... А вот защищаться отказался именно тут.

И еще. Мой боец, Фалалеев, фанател от компьютерных игрушек на "синклере", так после армии научился людей строить, после армии открыл программистский кооператив.

Подпись

От brs
Дата 02.07.2005 12:37:56

Из своего опыта.

Здравствуйте!
>Что-то вроде: служил-не служил (я не беру кадровиков - это отдельная статья) и как это отразилось на дальнейшей жизни.

С детства хотел стать военным - у меня вся семья - и оба деда и отец, и дядьки - все в офицерских погонах ходили. Поступил и закончил суворовское, дальше пошел в КВОКУ, откуда ушел на втором курсе - причин было много. Дослужил в войсках 10 месяцев, пришел, сразу стал готовиться на вечерний в ГАУ. Поступил (уже писал, что спокойно набрал проходной бал) и проучился все шесть лет на вечернем, при этом работая по своей будущей специальности. Из армии вернулся ничуть ни отупевшим - возможно еще сказывалось то, что я все-таки 1,5 года в вышке проучился. Но готовиться было легко, все вспоминалось просто. Армию вспоминаю хорошо - хорошего было больше , чем плохого.

>Вот как-то так
>С уважением
С уважением, Роман

От СОР
Дата 02.07.2005 03:35:12

По своему опыту скажу

Что отслужившие армию конце 80 начале 90-х бросали институт не из за тупости, а из тяги более к благополучной жизни, которое высшее образование в то время не давало.

Мой одногрупник вместе со мной пришедший из армии не смог нарисовать параболу, что вызвало смех у вчерашних школьников, но зачеты он уже получал досрочно, в отличие от молодежи.

Мое личное, учился я после армии более осмысленно.