От Исаев Алексей
К Ilia
Дата 05.05.2001 02:56:34
Рубрики Танки;

Re: Ocen' 88

Доброе время суток,

>Сиe eсть описaниe подготовки к учeниям Осeнь 88 которыe происxодили в сeнтябрe 1988 нa Борисовском полигонe. Я был мeхaником-водитeлeм т-72м и во всeм eтом принимaл нeпосрeдствeнноe учaстиe, тaк что зa достовeрность ручaюсь.

Интересно-интересно. А с точки зрения рядового бойца, насколько сложно было управляться с 7-ю передачами на 72-м? Тесно ли было сидеть на месте мехвода? В общем интересно услышать, на чем учились, на чем служили, общие впечатления, особенности эксплуатации техники.

>обрaзом пытaлись докaзaть что тaнк исклучитeльно оборонитeльноe оругee. Kстaти, зимой 88-89 в прогрaмму обучeня ввeли упрaгнeниe тaнк в оборонe. Стрeлби из кaпонирa.

Вообще говоря, оборонительные действия могут быть и в наступательной операции. Так что оборонительность/наступательность тут не при чем.
А какой был капонир? Обычный или двухэтажный(т.е. с укрытием и стрельбовой позицией).

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Ilia
К Исаев Алексей (05.05.2001 02:56:34)
Дата 06.05.2001 01:04:53

Re: Ocen' 88

Доброe врeмя суток,

А с точки зрения рядового бойца, насколько сложно было управляться с 7-ю передачами на 72-м?

В принципe нe сложнee чeм мaшиной с ручником. Принцип рaботы с пeдaлями тод жe. Рычaги двигaeш бeз усилий.
Чeстно говоря по моeму тaм было 6 пeрeдaч 1 нaзaд + 5 впeрeд. + нeйтрaльнaя = 7. 5 пeрeдaчa нe использовaлaсь.
Видимо годилaсь только для двeжeния по прямому шaссЭ. Я нe пробовaл сaм но мужики говорили что нa eтой скорости (60-70 кмш) тaнк нe упрaвляeм. Попыткa мaлeйшого поворотa приводит к зaносу.
Проблeмы:
- Зaвeсти, особeнно зимой и в спeшкe.
- Поддeржкa тeмпeрaтурного рeжимa. Особeнно лeтом.
- Прeодaлeниe прeпятствий типa противотaнковый ров.
Оцобeнно зимой в гололeд.
- Зaeзд нa тягaч и жд плaтформу. Оцобeнно с будунa.
- Ориeнтировкa при движeнии по боeвому.
- Вождeниe С ночным прибором. Дрянь плнaя. Ничeго нe видно.

Тесно ли было сидеть на месте мехвода ?

Я сaм 1.62. Taк что мнe нe тeсно. В принципe для крупного чeловeкa - тeсно.

эксплуатации техники:

Общee ощущeниe: Нaдeжнaя дурaкоустойчивя мaшинa + плоxо продумaн процeсс обслуживaня. Очeнь тяжолый физичeский труд.
ОтсУтствee зaпaсниx чaстeй дaжe мeлочи всe воровaли.
Болшой износ моторeсурсa у болшeнствa мaшин.
В случae поломки в двигaтeлe очeнь тяжeло подобрaться к нeму в нужном мeстe - очeнь тeсно.
Зaмeнa двигaтeля в полeвиx условияx: Литучкa + 2/3 опытныx чeловeкa + минимум дeнь рaботы.

С увaжeниeм

От Валерий Мухин
К Ilia (06.05.2001 01:04:53)
Дата 06.05.2001 03:05:07

Я тут провел некий тест (+)

>- Вождeниe С ночным прибором. Дрянь плнaя. Ничeго нe видно.

Вождение автомобиля Нива по асфальтированной дороге ночью в лесу при помощи монокулярного прибора ночного виденья. Мягко говоря, не совсем удобно. Хотя следует учитывать отсутствие у меня на машине подсветки, т.е. я вел с прибором в пассивном режиме.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Пехота
К Валерий Мухин (06.05.2001 03:05:07)
Дата 06.05.2001 16:19:48

Из личного опыта

>>- Вождeниe С ночным прибором. Дрянь плнaя. Ничeго нe видно.
>
>Вождение автомобиля Нива по асфальтированной дороге ночью в лесу при помощи монокулярного прибора ночного виденья. Мягко говоря, не совсем удобно. Хотя следует учитывать отсутствие у меня на машине подсветки, т.е. я вел с прибором в пассивном режиме.

Когда ведешь ночью с ПНО такое впечатление что машина (в моем случае - БМП) движется со скоростью километров на 20 превышающей реальную. С учетом того что и видимость более ограничена чем днем, немного страшновато.

С уважением,
Александр.

От Пехота
К Исаев Алексей (05.05.2001 02:56:34)
Дата 05.05.2001 19:28:52

Оборона-наступление

Здравствуйте, Алексей.

>Вообще говоря, оборонительные действия могут быть и в наступательной операции. Так что оборонительность/наступательность тут не при чем.

Все-таки "причем". Это Вам понятно что оборонительные действия могут быть и в обороне. А вот кое-кому в... (да где же?)... ну, в общем, кое-кому где-то там непонятно было в то время.
Как сейчас помню на первом занятии по тактие году эдак в 89-м препод говорит нам примерно такие слова:у нас теперь, знаете ли, ребята, доктрина оборонительная, так что в учебную программу внесены изменения: вместо наступления мы теперь будем отрабатывать оборону, а во время занятий, отводимых ранее для обороны, будем изучать наступление. Вот так доктрина влияет на жизнь армии. Ж80

С уважением,
Александр.

От Исаев Алексей
К Пехота (05.05.2001 19:28:52)
Дата 05.05.2001 23:12:21

Re: Оборона-наступление

Доброе время суток,

>вместо наступления мы теперь будем отрабатывать оборону, а во время занятий, отводимых ранее для обороны, будем изучать наступление. Вот так доктрина влияет на жизнь армии. Ж80

Еще более яркий пример - сравните перестроечный БУСВ и БУСВ 1982-го года. Полная деградация, раздел про оборону идет раньше наступления итд. Короче слов нет, только матерные.

Как будто контрудар не есть более эффективное оружие против наступающего противника, чем пассивная оборона.

От Вадим Жилин
К Исаев Алексей (05.05.2001 23:12:21)
Дата 06.05.2001 23:38:16

Немного не в тему :) Сорри.

Приветствую Вас.

>Как будто контрудар не есть более эффективное оружие против наступающего противника, чем пассивная оборона.

Алексей, как Ты считаешь, оправданы ли были лихорадочные попытки контрударов в июне 1941 года. На примере каком-нибудь.
По мне, так лучше зарываться в землю на начальном этапе.

С Уважением. Вадим Жилин

От Исаев Алексей
К Вадим Жилин (06.05.2001 23:38:16)
Дата 07.05.2001 10:10:54

Про контрудары

Доброе время суток,

>Алексей, как Ты считаешь, оправданы ли были лихорадочные попытки контрударов в июне 1941 года. На примере каком-нибудь.

Конечно оправданы. На мой взгляд, довольно дельно и популярно этот вопрос освещен в "Волоколамском шоссе" Бека.
Если брать конкретику, то наиболее ярким примером считаю дубненские бои. Жуков лихорадочно собирает клещи для контрудара, создается и начинает наступление мехкорпуса. Жуков настаивает на вводе в бой всех наличных сил для контрудара. В принципе есть неплохие шансы на успех. Но Пуркаев оттягивет мехкорпуса назад, пытается построить оборону на жиденьком заборчике стрелковых корпусов, его одергивают из Москвы, снова пытается контрударить, время упущено.Немцы же жиденький заборчик крушат легко, нашупывают место послабее, проламывают мехчастями и снова приходится отходить.

>По мне, так лучше зарываться в землю на начальном этапе.

При плотности 20-50 км на дивизию? Классические пример того, что происходит в этом случае это Вязьма в октябре 1941-го. На ожидаемом направлении удара немцев в полосе 16А была даже создана неплохая плотность, почти Курск, 7 км на дивизи(правда только одну с такой плотностью знаю, точные плотности могу вечером из дома запостить). Но немцы ударили севернее и южнее шоссе Смоленск-Вязьма, взяли обороняющиеся под Вязьмой советские войска в бублик. Хорошо оборудованные позиции 16 А пришлось просто бросать и отступать, прорываться из окружения. Если отдать инициативу удара противнику, то он выберет направление где мы слабы(а при 20-50 км это нетрудно) и устроит разгром.
Про Вязьму есть хорошая статья из ВИЖа на rkka.vif2.ru, воспоминания М.Ф.Лукина.

В общем альтернатива проста, или мы пытаемся отобрать инициативу у противника, наносим контрудары или получается сплошная Вязьма-41, противник выбирает направление удара, взламывает оборону и сотни тысяч оказываются в котле.

От Пехота
К Исаев Алексей (05.05.2001 23:12:21)
Дата 06.05.2001 16:17:49

>Еще более яркий пример - сравните перестроечный БУСВ и БУСВ 1982-го года. Полная деградация, раздел про оборону идет раньше наступления итд. Короче слов нет, только матерные.

>Как будто контрудар не есть более эффективное оружие против наступающего противника, чем пассивная оборона.

Ну, мне еще повезло - я доучился по старому БУСВ. Да и препод наш - умнейший мужик был. Не вдаваясь в тонкости мировой политики учил нас тому что надо, как и его учили.

С уважением,
Александр.

От Исаев Алексей
К Пехота (06.05.2001 16:17:49)
Дата 06.05.2001 23:19:38

Доброе время суток,

>Не вдаваясь в тонкости мировой политики учил нас тому что надо, как и его учили.

Н-да, старый Устав был более взвешенным. Кстати, забавный факт, я сейчас сканю Полевой Устав 1939-го года, так там одинаково количество страниц, посвященных обороне и наступлению, по 40-к. Наступление основной вид боя, но оборона это не менее сложный способ ведения боевых действий.