От ID
К Banzay
Дата 08.05.2001 00:03:27
Рубрики Прочее; Современность; ВВС; Локальные конфликты; Космос; ...

История века девятнадцатого...

>НО НИ О КАКИХ ДОГОВОРАХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ, С КИДАЛАМИ ИХ НЕ ЗАКЛЮЧАЮТ.

«…интересен разговор, который имел место в 1876 г. между Ли Хув-чжаном и японским дипломатом Мори Аринори: «Мне кажется, что на трактаты нельзя полагаться»,—заметил Мори. «Мир народов зависит от трактатов. Как вы можете утверждать, что полагаться на них нельзя?» — наставительно ответил Ли. «Трактаты подходят для обычных торговых отношений, — возразил Мори. — Но великие национальные решения определяются соотношением сил народов, а не трактатами». «Это ересь! — воскликнул Ли. — Полагаться на силу и нарушать трактаты несовместимо с международным правом». «Международное право также бесполезно», — ответствовал Мори. В 1889 г. Ито заявил Ли Хун-чжану, что претензии Китая на Корею имеют лишь «сентиментальный» я «исторический» характер. Между тем у Японии они обосновываются на экономической необходимости …»
История дипломатии, т.2, М-Л, 1945, с.111

В последние годы я частенько вспоминал эту историю. Увы, но все очень цинично и просто - трактаты и конвенции соблюдаются только тогда, когда они подкреплены реальной силой. У России реальной силы сейчас увы нет. :)
И маловероятно что она в ближайщее время появится.

>Вот так сорри за эмоциии...
Сорри за пессемизм.

С уважением, ID

От Василий(ABAPer)
К ID (08.05.2001 00:03:27)
Дата 08.05.2001 11:13:28

Re: История века

Мое почтение.

>У России реальной силы сейчас увы нет. :)
Смайлик странный какойно. Радоваться-то чему?

>И маловероятно что она в ближайщее время появится.
Ну кое что все же можно предпринять. Например, поставить на Тополи по три головки. Это возможно, и вроде бы испытано. Это заставит США потратиться еще больше на ПРО. А если Россия хоть чуточку восстановится, то наращиванием СЯС можно заставить Американцев гораздо сильнее тратиться на ПРО. В итоге либо они откажутся от ПРО, что неплохо. Либо мы их разорим (как они разорили на гонке вооружений СССР), что еще лучше.

>Сорри за пессемизм.
Отставить пессимизм по поводу Америки.
Будем лучше бояться Китай. Он ближе.

С уважением,
Василий.

От ID
К Василий(ABAPer) (08.05.2001 11:13:28)
Дата 08.05.2001 18:04:18

Re: История века

>>У России реальной силы сейчас увы нет. :)
>Смайлик странный какойно. Радоваться-то чему?
Дык руки подвели. Естественно радоваться нечему.

>>И маловероятно что она в ближайщее время появится.
>Ну кое что все же можно предпринять. Например, поставить на Тополи по три головки. Это возможно, и вроде бы испытано. Это заставит США потратиться еще больше на ПРО. А если Россия хоть чуточку восстановится, то наращиванием СЯС можно заставить Американцев гораздо сильнее тратиться на ПРО. В итоге либо они откажутся от ПРО, что неплохо. Либо мы их разорим (как они разорили на гонке вооружений СССР), что еще лучше.
Да это вариант разумный. Но кроме Тополей нужны еще здоровое общество и крепкая экономика. Этого увы не наблюдается.

>>Сорри за пессемизм.
>Отставить пессимизм по поводу Америки.
>Будем лучше бояться Китай. Он ближе.
У меня пессемизм не касательно Китая или Америки, а касательно России. Меня не пугает сильные штаты, меня расстраивает слабая Россия.

С уважением, ID

От А.Никольский
К ID (08.05.2001 00:03:27)
Дата 08.05.2001 01:53:03

Историческая справедливость подкрадется незаметно

>>НО НИ О КАКИХ ДОГОВОРАХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ, С КИДАЛАМИ ИХ НЕ ЗАКЛЮЧАЮТ.
>
>В последние годы я частенько вспоминал эту историю. Увы, но все очень цинично и просто - трактаты и конвенции соблюдаются только тогда, когда они подкреплены реальной силой. У России реальной силы сейчас увы нет. :)
>И маловероятно что она в ближайщее время появится.

>>Вот так сорри за эмоциии...
>Сорри за пессемизм.
++++++++++++
Знаете, своего рода историческая справедливость, для кого к счастью, для кого к сожалению, бывает. Вот мы как прибалтов спрессовали в 40 году (другое дело что военно-стратегически это было оправданно) - получили 89 г. Германии после франко-прусской войны Фюстель до Куланж сказал - бойтесь своей силы. Не побоялись, дальнейшее известно. Да что говорить, примеров масса.
С уважением, А.Никольский
>С уважением, ID

От СОР
К А.Никольский (08.05.2001 01:53:03)
Дата 08.05.2001 03:13:04

Пример немного не тот

На счет прибалтики

>Знаете, своего рода историческая справедливость, для кого к счастью, для кого к сожалению, бывает. Вот мы как прибалтов спрессовали в 40 году (другое дело что военно-стратегически это было оправданно) - получили 89 г.

Никто их в 1940 особо не прессовал. То что говорится сейчас к истории 1940 года отношение имеет мало. Тем более что как раз историческая справедливость требовала включения в состав СССР. В 89 именно горбачевские интриги и действия российской власти привели к отколу прибалтики. Действия прибалтов это дело десятое и к 1940 году отношения имеет мало это скорее повод. Историческая справедливость в этом деле другая и как вы заметили она может быть разная.